Новый сезон по новым правилам? Мотоциклистам хотят разрешить некоторые вольности на дорогах

19 апреля 2017 - 12:07

Мотоциклист автомобилисту друг и товарищ. Федеральные чиновники предлагают ввести поправки в правила дорожного движения для байкеров. Водителям двухколесного транспорта хотят разрешить свободно маневрировать по дороге.

Сегодня Геннадий в первый раз в этом году завел свой мотоцикл. На протяжении всей зимы он ездил только на автобусах и трамваях. Автомобили мужчина давно уже не признает. Байкер с 15-летним стажем уверяет: на дороге ведет себя особенно аккуратно.

Геннадий Горелов, байкер: в основном мы ездим по междурядью, как это называется, когда автомобили в основном стоят или двигаются к перекрестку, светофору. Мы стараемся просто между рядами объехать, встать первыми, потому что мы более мобильные, можем быстрее ускориться и не мешать дальнейшему движению.

Для того чтобы не мешали федеральные чиновники предложили изменить правила дорожного движения для двухколесного транспорта. Если раньше мотоциклисты должны были ехать только в своей полосе, после принятия закона смогут маневрировать свободно. Предложение поддерживают не только байкеры, но и автомобилисты.

«Главное — чтобы они не мешали потоку, пускай лучше вперед едут. Просто повнимательнее в зеркала смотреть, все зависит от манеры вождения». «Ну только если молодые, неопытные могут агрессивно себя вести, в основном, все стараются быть с головой».

Вот правда статистика утверждает обратное — каждый год в ДТП погибает достаточно большое количество людей. В прошлом, например, пострадали больше ста байкеров.

Ирина Аркадьева, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Челябинской области: В 2016 году на территории Челябинской области зарегистрировано 250 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов. В данных ДТП 17 мотоцикликстов погибло.

Для того, чтобы контролировать байкеров и при необходимости догнать водителей, в ГИБДД области создали специальный мотовзвод. Только за прошлый год они зафиксировали почти три тысячи правонарушений со стороны водителей двухколесного транспорта.

Изменение правил дорожного движения стало модной тенденцией для законотворцев. Один из последних проектов — так называемая зона успокоенного движения. Предполагается, что на таком участке дороги автомобилисты не смогут ехать быстрее 10-20 км/ч. А пешеходы смогут переходить дорогу в любом месте.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость