Новый вид мошенничества? Челябинцы жалуются на псевдо-риелторов, которые предлагают «бумажные» квартиры

7 февраля 2018 - 02:28

Зачастую дешевое жилье — только повод для мошенничества. Десятки челябинцев заявляют, что их просто обманули риелторы. Вместо реальных квартир им предлагали мифические информационные услуги. Что делать в такой ситуации?

Дарья Григорьева, жительница города Челябинска: «Квартиру я конечно хотела найти, чтобы жить уже отдельно от родителей».

Вместе с двумя маленькими дочками. Но мечта Дарьи об отдельной комнате так и осталась только мечтой. Девушка нашла объявление об аренде квартиры в социальной сети. Собственница жилплощади ответила, что работает только через агентство.

Дарья Григорьева, жительница города Челябинска: «Получается, приехала в агентство, мне сказали заплатить 3 000 рублей, дали договор, я его подписала. И впопыхах его просто не прочитала».

Оказалось напрасно. По словам девушки, 3 000 рублей для агентства — это якобы была предоплата за квартиру. Но согласно договору, это сумма за информационные услуги — то есть подбор объявлений в соцсетях. Сегодня Дарья решила все-таки приехать в агентство. Правда, здесь ее никто не ждал. Даже входная дверь на замке.

Дарья Григорьева, жительница города Челябинска: «Вот приехала писать претензию, но никого нет, хотя середина рабочего дня».

Причем риелторы видимо добавили недовольную клиентку в «черный список». По телефону девушка дозвониться до них просто не может.

«Аппарат вызываемого абонента занят».

О своей истории Дарья рассказала в социальных сетях. Оказалось, что недовольны работой агентства десятки челябинцев.

» — Наверное, несуществующее жилье сдавали. — Я приехала к ним в офис, заполнила договор, по которому должна была сначала им заплатить около 2 000. Через 3 дня они мне сказали, что приостановили работу со мной и чтобы продолжить, я должна была им снова заплатить. — Мы тоже отдали около 2 000, нам дали список, видимо, несуществующих квартир и все. Ну, я тогда вообще зелёная была».

Таких «зеленых» только в одну коллегию адвокатов приходят больше десяти за месяц. По словам юристов, помочь невнимательным челябинцам сложно.

Илья Филатов, председатель коллегии адвокатов: «Нет ни у кого обязанности объяснять содержание договоров. Человек, который подписывает договор, соглашается с ним. И потом нельзя ссылаться на то, что мне не объяснили, мне было непонятно. То есть правило простое — если договор подписывается, то надо четко понимать те обязательства, которые он накладывает».

Всем обманутым челябинцам юристы советуют писать заявления в правоохранительные органы. Полицейские возбудят уголовное дело, только если пострадавших будет больше 10 человек.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость