«Ну и что же тут криминального?» Госдума легализовала «шпионские» гаджеты

19 августа 2019 - 19:02
Иван Абросимов, Дмитрий Пищулин, Кирилл Уланов

Шпионские гаджеты легализовали. Теперь камеры, диктофоны и GPS-трекеры,в том числе для поиска домашних животных не являются криминальными. А вот приборы, изначально предназначенные для тайного получения информации, остаются под запретом. Имеет ли закон обратную силу? И смогут ли россияне осужденные по этой статье доказать свою невиновность?

Попытка продать миниатюрную камеру привела Евгения на скамью подсудимых. Устройство, купленное в интернет-магазине как игрушка, быстро ему надоело. Тогда мужчина решил продать гаджет. Вот только под видом покупателей появились сотрудники управления «К» — ведомство пресекает преступления в сфере информационных технологий. Следствие попросило назначить Евгению наказание в виде штрафа в 85 тысяч рублей.

Евгений, осужден за продажу камеры: «Конечно, все понимали. Просто закон есть закон. И им, видимо, нужно выполнять план. На контакт шел только адвокат, которого мне предоставили. Он следователям объяснял всю абсурдность, но у них, видимо, такая работа».

Евгений попал под амнистию. Поэтому платить 85 тысяч рублей не пришлось. Впрочем, таких любителей шпионской электроники в Челябинске немало. Южноуральские родители все чаще покупают школьникам часы с GPS-трекером. Мамы и папы просто опасаются отпускать детей без своеобразной «электронной няни». Современные шпионские гаджеты также популярны и у спортсменов, и у фермеров. Например, в уральском селе полицейские задержали местного пастуха. Мужчина решил проследить за теленком с помощью специального маячка.

Сергей Котляров, эксперт по системам видеонаблюдения: «Речь же сейчас в новом законе идет о том, что и так продается везде, в общем-то, совершенно официально. Любая экшн-камера фактически спецсредство, если разобраться. Если кажется, что это просто элемент дизайна и не понятно, что это камера — это уже может быть запрещено. Если же видно: вот кнопки, вот зрачок камеры, то это, в принципе, разрешено».

Последние поправки в закон должны упростить жизнь тысячам пользователей современных гаджетов. Юристы считают что новые поправки также помогут удержать правоохранителей от абсурдных действий. Ведь за последние годы за покупку и продажу шпионских гаджетов в Челябинской области было привлечено несколько десятков человек. Большинство получили штрафы до ста тысяч рублей. Но есть и те, кого приговорили к реальным срокам заключения.

Илья Большаков, юрист: «Законодатель разграничил уже специально понятия, что относится к специальным средствам, а что нет. То есть сотрудники правоохранительных органов, принимая решение о задержании такого лица или не задержании, должны понимать перспективу признания устройства специальным техническим средством, либо непризнания».

Сейчас главный вопрос всех, кто попал под статью о незаконном обороте спецсредств — можно ли обжаловать решение суда. Как правило, поправки, смягчающие статьи уголовного кодекса, имеют обратную силу. В случае со шпионскими гаджетами — ситуация пока не ясна. Смогут ли осужденные вернуть деньги, потраченные на штрафы, и главное — кто вернет время, проведенное в тюрьме?ъ

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость