О мусорной реформе, увольнениях врачей и отстранении от Олимпиады. В Москве продолжается большая пресс-конференция Владимира Путина

О мусорной реформе, массовых увольнениях врачей из-за зарплат и отстранении спортсменов от Олимпиады. В Москве продолжается большая пресс-конференция Владимира Путина. В таком формате глава государства общается с журналистами в 15 раз. Какие темы затронули на юбилейной пресс-конференции?
19 декабря 2019 - 18:19
Мария Минина

Мусорная реформа. Болезненный для многих регионов вопрос звучит в самом начале пресс-конференции. Владимир Путин признает, что проблем в этой сфере немало. Нужно делать тарифную сетку прозрачной, чтобы люди понимали, за что они платят.

Владимир Путин, президент РФ: «Отрасль тоже нужно развивать с точки зрения количества предприятий. Они уже строятся. В крупных мировых мегаполисах, скажем, в Токио, перерабатывающие предприятия находятся прямо в черте города. Они не воняют, людям жизнь не портят. Если мы будем использовать новейшие технологии, никаких проблем не возникнет».

В ряде регионов, в том числе в Челябинской области, высказывают недовольство экологической ситуацией. Владимир Путин говорит, что сейчас идет работа с тремя сотнями промышленных гигантов. Самые проблемные предприятия обяжут провести реновацию, чтобы снизить выбросы. Высказывают недовольство и ситуацией в сфере здравоохранения. На Южном Урале, к примеру, сотрудники скорой помощи грозили увольнениями и итальянскими забастовками. Жаловались медики и на большую разницу в окладах между руководством и рядовыми врачами.

Владимир Путин, президент РФ: «Первое — избавиться от несправедливой дифференциации [между зарплатой главврачей и рядовых медиков]. Нужен единый подход по всей стране с базовой ставкой. Надо создать единый подход к стимулирующим выплатам — за количество принятых больных, за выезды».

Заходит разговор и на международные темы. Спрашивают об очередных санкциях США, импичменте Трампа и отстранении российских спортсменов от участия в Олимпиаде. Решение антидопингового агентства президент называет несправедливым.

Владимир Путин, президент РФ: «Если у нас подавляющее большинство спортсменов чисты, за что наказывать их? Кроме того, это решение противоречит Олимпийской хартии. Мы создавали РУСАДА в тесном взаимодействии с WADA. Принятое решение носит политический оттенок».

Менее определенно высказывается Путин о двух подряд президентских сроках. Эта формулировка в одном из нормативных актов противоречит Конституции. Переписывать главный закон страны, по мнению президента, не стоит. А вот пересмотреть формулировку о двух сроках подряд можно.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость