О предрасположенности к онкологии и ожирению южноуральцам расскажут генетики

23 октября 2015 - 11:32

До Челябинска добралась прикладная генетика. Теперь буквально за считанные дни южноуральцы могут узнать вероятность развития хронических болезней: от ожирения до ишемии и рака.

Двойная спираль ДНК — уникальный природный шифр, головоломка в миллионы раз сложнее тех, что придумало человечество. Именно ей наука обязана последними достижениями: генномодифицированными продуктами и клонированием. Подробно код изучили не так давно, а главное — это принесло реальную пользу медицине. Причем не только какой-то ограниченной элите.

Владимир Сероухов, корреспондент: «На расшифровку первого генома человека ушло 17 лет и 3 млрд долларов. И всё же практическую, житейскую ценность имеет анализ конкретных участков ДНК, которые отвечают за наследственные заболевания. Теперь такая процедура доступна и челябинцам — не нужно ехать в столицу, а тем более за рубеж».

Это стало возможно благодаря немецкому аппарату — таких в России единицы. В нем происходит генетическое волшебство — «пиросеквенирование». Проще говоря, определение индивидуальной последовательности нуклеотидов. Сам по себе прибор, конечно, ничего не может — нужен оператор, специалист незаурядной квалификации. Александр Озеров, ради того чтобы стать уверенным юзером, прошёл обучение в институте имени Отты в Питере, а потом и в Москве. Неделю назад вернулся в Челябинск и сразу же погрузился в работу. Но до своего ДНК пока не добрался.

Александр Озеров, врач лабораторный генетик: «Возможности этого аппарата большие, и даже не на 100% мы будем сейчас их использовать. Молекулярно-генетические исследования — это то направление, которое сейчас наиболее прогрессивно открывает перспективы в диагностике и лечении пациентов. Именно в персонифицированной медицине».

Чтобы проанализировать ДНК нужна одна пробирка крови. Её не придётся отправлять самолётом куда-то — неизвестно как это влияет на сохранность генома. Всё происходит в южноуральской лаборатории. Хотя первые плодами современной генетики воспользовались люди из шоу-бизнеса. Например, Анджелина Джоли после анализа узнала что у неё вероятность развития раковой опухоли почти 90%. Чтобы избежать воспаления актриса решилась на удаление груди и яичников. Такие исследования интересны и молодым родителям, они будут знать, чем с самого детства стоит заниматься ребёнку, а что вызовет риски. Составить «генетический гороскоп». Хотя люди могут быть и всего лишь переносчиками мутации. Скрытая опасность может таиться в геноме несколько поколений.

Татьяна Веретенникова, врач клинической лабораторной деятельности: «Есть профиль генетического исследования «спорт», который позволяет дать информацию о том, будут ли вредны физические нагрузки для человека. Как мы знаем любой спорт имеет специфику. Это и особенности энергетического обмена, и сокращения мышц, и деятельности мышечной ткани».

Кстати, сдать анализ ДНК достаточно один раз в жизни. Медики не считают фантастикой, что уже в этом столетии у каждого человека появится свой генетический паспорт. Именно он будет документом, удостоверяющим личность. Он же заменит страховой полис.  

 

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter 

Теперь наши новости и в Моем Мире

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость