«О смерти ребенка не сказали, класс на карантин не закрыли». В лицее, где училась школьница, скончавшаяся от менингита, проводят профилактические мероприятия

18 марта 2019 - 08:02
Татьяна Пешкова, Кирилл Уланов

В челябинском лицее, где училась школьница, умершая от менингита, проводят профилактические мероприятия. В зоне риска 6 педагогов и одноклассники погибшей. Родители учеников уверяют, об инциденте им сообщили только спустя несколько дней. Якобы трагедию пытались замолчать.

О том, что четвероклассница Вероника сгорела от менингита буквально за сутки, в школе узнали от мамы девочки. Учителя родителям одноклассников о трагедии ничего не сообщили. Администрация учебного заведения почему-то решила умолчать о случившемся. Спустя сутки информация появилась в родительском чате. Обеспокоенные мамы и папы писали, что дети приходят со школы и сообщают ужасные вещи. Но несмотря на смертельную инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем, школу на карантин не закрыли. В классах провели дезинфицирующую уборку, но лицей по прежнему работает в обычном режиме.

«- Можете как-то прокомментировать ситуацию с девочкой, которая погибла? — Нет, мы не будем комментировать ситуацию. — А почему вы не будете комментировать? — Все потому что хорошо, все делается, все нормально. — Все хорошо? А карантин? — Не надо мне задавать вопросы, карантин, меры все предприняты, которые положены. — А какие меры предприняты? — Мы работаем по предписанию санэпидемстанции».

«Учителя не говорили, не афишировали. У нас проверили руки, сказали мыть руки перед столовой. Сказали, что те, кто учился с девочкой, им сделали прививки и все нормально, опасаться нечего».

«Они (учителя) нам сказали, что мы раньше умалчивали, чтобы не было паники, а в вайбере это уже все обсуждали, якобы что-то там себе напридумывали родители и обсуждали это».

По словам директора учебного заведения, родителям не сообщили о случившемся, только потому, что не знали точную причину смерти ребенка. Как только появилась какая-то конкретика — педагоги созвали общее собрание. Детям якобы даже выписали рецепт с определенными антибиотиками.

Аурика Филитова, директор лицея №35: «Мы прицельно работали только с этим классом, а не со всеми другими учащимися. Почему? Потому что сразу было сказано врачом-инфекционистом, что важен и проблематичен только непосредственный контакт».

В зону риска попали и учащиеся детской школы искусств, которую посещала девочка. О том, что ребенок умер от менингита, руководство узнало спустя несколько дней. После того, как получили предписание Роспотребнадзора.

Елена Жукова, директор школы искусств №8: «О смерти ребенка мы узнали в субботу, рано утром и безусловно очень сильно расстроились, потому что Вероничка была замечательная девочка, очень яркая, очень талантливая».

В горздраве сообщили,окончательный причина смерти будет известна в течение месяца. Однако, предварительный диагноз подтвердился, девочка умерла от менингококковой инфекции. То, где ребенок мог подхватить смертельную болезнь, тоже пока не ясно.

Ирина Петрунина, заместитель начальника Управления здравоохранения по материнству и детству Администрации города Челябинска: «По предписаниям Роспотребнадзора проводятся карантинные мероприятия: экстренная специфическая иммунопрофилактика вакциной, которую выделил минздрав. Всем детям была назначена антибиотикотерапия — это предусмотрено санпином. Установлен контроль за контактными детьми из класса, в котором учился ребенок».

Карантинные мероприятия в лицее продолжатся. Дети будут под пристальным контролем медиков до 24 марта.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость