Оббить порог скорости. К чему приведет отмена «прощенных» 20 км/ч?

20 марта 2019 - 05:04
Мария Полевщикова, Михаил Яцук

Власти страны намерены ужесточить скоростной режим для автомобилистов. Чиновники предлагают отменить «прощенные» 20 км/час. Очевидно, водителей просто завалят штрафами за нарушение допустимой погрешности. К чему готовится автолюбителям? И что об инициативе думают эксперты?

Вопрос «простят или не простят разрешенные 20 километров» – тема номер один среди всех водителей. Инициатива об ужесточении скоростного режима автомобилистов возмущает. Одни прогнозируют резкий рост пробок, другие готовятся к бесконечным штрафам.

«- Хотелось бы иметь запас. — Ну, конечно, пробки будут. — Да, думаю, не пробки, а больше будет нарушений и приходить больше денег будет людям, которые за камеры получают»,

Сотрудники ГИБДД инициативу поддерживают. С начала года несоблюдение скоростного режима стало причиной десятка аварий, где пострадали 72 человека. Причем, чаще всего страдают не водители, а пешеходы.

Андрей Харцызов, начальник городской ГИБДД: «Если автолюбители будут ездить по городу 60 км/ч, то есть все-таки соблюдать скоростной режим, я думаю что и ДТП на пешеходных переходах не будет. Жизни людей, они все-таки дороже, чем если кто-то опоздает, скажет, что я в пробке простоял. Я считаю, что жизнь человека, сохраненная, это все-таки будет больше».

Зону нечувствительности ввели в 2013 году. Новость о ее возможной отмене несколько недель не покидает интернет-форумы. Если поправку все-таки примут, нарушителям скоростного режима придется заплатить 500 рублей. Возможно, серьезно раскошелится придется и тем, кто любит погонять. С 700 штраф дотянет до 1000.

Лев Воропаев, автоюрист: «Я не думаю, что это кардинальным образом приведет к снижению ДТП. Единственное, что это может привести к увеличению количества штрафов, действительно пополнению казны и с другой стороны увеличит нагрузку на ГИБДД, как на орган, который будет рассматривать жалобы на эти постановления».

Мария Полевщикова, корреспондент: «Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость