Объезд Натальи Котовой по Курчатовскому району: грязь, бардак и беспомощный глава

18 июля 2019 - 07:00
Дмитрий Бочко, Павел Чащин

Дорог нет, а незаконных киосков — десятки. Наталья Котова отчитала главу Курчатовского района за многочисленные проблемы. Сегодня мэр Челябинска с инспекцией выехала на северо-запад города. Какие вопросы пришлось на месте решать градоначальнику?

Сергей Антипов, глава Курчатовского района: «Она, можно сказать, вообще, — центральная площадь Курчатовского района была всегда. И устраивались здесь даже новогодние городки большие, жители, вот, помнят».

Жителям только и остается, что вспоминать о главной площади Курчатовского района. Сейчас здесь почти не осталась асфальта, поэтому территория больше напоминает огромную лужу. Раньше благоустройством занимались предприниматели, после закрытия кинотеатра по соседству — ситуация изменилась.

«- С собственником работали? — Да, с собственником работаем. — Почему в таком виде содержит площадь? — В перспективе открытие какого-то нового досугового центра, они нам не рисуют».

Сергею Антипову больше подошла бы должность экскурсовода. Слишком уж беспомощно разводит руками глава Курчатовского района на вопросы по поводу благоустройства. Денег мол нет, в разрухе виноваты предшественники.

«- Это стихийный рынок, получается? Тот, который ближе к нам. — Да, здесь 15 киосков, они, практически, все незаконные».

Эти киоски находятся прямо под окнами районной администрации. Сергей Антипов видит их каждый день. Но разобраться с нелегалами до сегодняшнего ему почему-то в голову не приходило. Наталье Котовой пришлось терпеливо объяснять главе-экскурсоводу почему грязь и беспорядок — это плохо.

Наталья Котова, временно исполняющий полномочия главы города Челябинска: «Торгуют, оставляют ящики прямо в скверах. Безобразие полное. Сергей Анатольевич, подумайте».

Раньше это место задумывалось как ярмарка для садоводов. Но сейчас, чтобы продать свой урожай, пенсионерам приходится ютится на газонах.

«- Это безобразие, все эти ящики и все. Нам даже сесть некуда. Вот сюда хотя бы столики поставили, спиночку сделали, чтобы сзади не дуло бабушкам. Мы тут кукожимся, как только можем. — Сейчас поручение дам».

Наталья Котовой отдавала поручение за поручением — Сергей Антипов послушно кивал. Было странно, почему он не мог раньше додуматься до этих решений самостоятельно.

Наталья Котова, временно исполняющий полномочия главы города Челябинска: «Поставьте здесь эти киоски, пожалуйста, на время. Внесите изменение в распоряжение, добавьте количество этих киосков. Пожалуйста, пусть они продают, вот именно на сезон, когда готова вот эта садовая продукция».

Если уж Сергей Антипов не мог разглядеть грязь и беспорядок у себя под окнами, то что говорить о Парковом. Здесь до сих пор нет парковок и пешеходных дорожек, а межквартальные проезды напоминают лесные тропы.

«- Здесь около этого дома, где парковки? — Нет парковок. А это сейчас днем. — Это лишнее доказательство неправильной градостроительной политики, о которой я и говорила. Что застраивали районы, не разбирая».

Местные жители уверяют, обращаться в районную администрацию нет никакого смысла — там лишь отмахиваются. Строить тротуары чиновники, например, запланировали только в следующем году. Наталья Котова сегодня решила по-другому.

«- Будут делаться дороги, после этого только будет благоустройство и тогда будут делаться только тротуары? — Да. — А жить как будем до этого? Давайте с управлением дорожного хозяйства подумаем, может быть той срезкой, которая сейчас есть, сделаем временные тротуары, пешеходные дорожки?»

В ближайшее время мэр Челябинска собирается проверить выполнение своих сегодняшних поручений. Если чиновники будут медлить, могут получить очередные выговоры — или вообще потерять место работы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость