Обман с предоплатой. Челябинцы ищут способы защиты от недобросовестных предпринимателей

23 ноября 2018 - 04:07
Павел Матвеичев, Кирилл Уланов

Деньги потрачены — товара нет. В Челябинске растет число пострадавших от недобросовестных предпринимателей. За свою работу частники требуют предоплату, а затем пропадают. Можно ли вернуть потраченные деньги? И как защитить себя юридически?

«Вот здесь должен быть у меня кухонный гарнитур. Вот здесь должен был быть разделочный стол, вот тут мойка, вот здесь навесные шкафы, но одни голые стены, а гарнитура до сих пор нет».

Ни денег, ни кухонной мебели. В режиме ожидания Татьяна Селезнева находится с 27 октября. Именно тогда был заключен договор об изготовлении гарнитура.

Татьяна Селезнева, жительница г. Челябинска: «Он обещал сделать за 2 недели. В итоге месяц прошел, а гарнитура нет. Я сантехника раз 5 вызывала, потому что он все обещал, обещал, я хотела сразу все сделать, он должен был все установить, ящики повесить, и раковину установить в итоге».

В итоге на ветер потрачены не только деньги, но и время. Многочисленные звонки не принесли успеха. Сначала мужчина переносил дату доставки, потом и вовсе перестал брать трубки. По словам юристов, это не единичный случай. В интернете висят сотни предложений от недобросовестные предпринимателей.

Илья Большаков, юрист: «В последнее время в нашу компанию стали часто обращаться люди с подобными проблемами, в связи с чем мы оказываем необходимую юридическую помощь. Если договор был оформлен в письменном виде, если обе стороны подписались под условиями, указанными в договоре, — и эти условия не исполняются, — то взыскать денежные средства вполне реально».

Павел Матвеичев, корреспондент: «Для того чтобы посмотреть, как протекает ход работы, мы отправились на другой конец города и попытались встретиться с недобросовестным предпринимателем. Однако от общения с прессой он отказался и согласился только на личную встречу с девушкой. Скажите, что он вам сказал? — Он вообще ничего не сказал, он даже не извинился, он просто кинул деньги на стол — и все. Я просто в шоке».

Свой долгожданный гарнитур Татьяна так и не увидела. Причину невыполнения работы в срок мужчина объяснил внезапной болезнью, но деньги все-таки вернул. Специалисты уверяют, недобросовестные предприниматели, как правило, рассчитывают на юридическую безграмотность покупателей.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Вот таким быстрым способом желающие сэкономить могут создать себе проблемы. Единственным законным решением является заключение договора. Ведь только в таком случае можно вернуть потраченные деньги».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость