Обманутые дольщики компании «Речелстрой» планируют объявить голодовку

26 января 2018 - 12:21

Обманутые дольщики «Речелстроя» объявят голодовку в центре Челябинска. На крайние меры люди готовы пойти в очередной раз из-за безысходности. Несмотря на вмешательство первых лиц государства, ситуация с долгостроями кардинально не поменялась.

Иван Егоров, дольщик компании «Речелстрой»: «Если честно, я уже забыл, когда обещали сдать».

Все обещания руководства «Речелстроя» дольщик уже не может вспомнить. Полтора года Ивану с женой и ребенком приходилось ютиться в квартире с родителями. Строитель по профессии все еще не понимает, как возведение домов могло растянуться на 2 года.

Иван Егоров, дольщик компании «Речелстрой»: «Приобрели квартиру полтора года, думали, что все будет очень хорошо, но очень долго ждали, надежду естественно уже потерял».

Правда Ивану крупно повезло. Единственной дом, который достроили в Чурилово, сдали сегодня и начали вручать ключи. Удачных новоселов чиновники показали журналистам.

Ирина Якурнова, дольщица компании «Речелстрой»: «Есть подозрения, что это пыль в глаза, один дом закончат, а за остальные даже браться не будут».

В обещания чиновников обманутые дольщики просто не верят. Скандальная история «Речелстроя» прогремела на всю страну. Без квартир остались 1 700 семей. После вмешательства в ситуацию президента, о проблеме моментально вспомнили чиновники. Один дом сдали в декабре, еще три обещают — в марте. Про остальные 7 многоэтажек — пока даже говорить отказываются.

Татьяна Кузнецова, заместитель генерального директора строительной компании «Западный луч»: «Теоретически, в дорожной карте есть второй и третий этапы. Но только после завершения первого этапа, понимания процедур всех, решения вопроса по технологическому присоединению этих объектов, будет доработана дорожная карта».

То есть больше тысячи дольщиков так и останутся по съемным квартирам вместе с ипотекой. Возмущенные жильцы несуществующих домов в очередной раз решились на крайние меры. На следующей неделе сотни людей устроят голодовку в самом центре города. Массовую акцию прекратят только после начала строительства.

Андрей Стонис, дольщик компании «Речелстрой»: «Пока не будет каких-то движений, существенных движений. То есть конкретно. Не то, что сегодня запустили кран, он делает что-то, видите, он пустой, ничего не происходит. Поэтому только когда начнутся конкретные действия».

По версии следствия, руководители «Речелстроя» похитили денежные средства дольщиков. Владелец компании Андрей Пязок находится в СИЗО. Куда исчезли деньги, разбираются полицейские. А вот когда построят оставшиеся 7 домов и больше тысячи людей наконец получат законные квадратные метры — неизвестно до сих пор.

Голодовку прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. Он считает, что объявление голодовки дольщиками «Речелстроя» — это провокация руководства самой строительной компании, которая как раз совпадает по времени с днем заседания суда. По его мнению, компания «Западный луч», вызвавшаяся помочь со строительством, пока что свои обещания выполняет.

«Я расцениваю голодовку как провокацию, потому что это началось в день заседания суда. Кроме того, я рассматриваю этот и как попытку оказать давление на суд, — уточнил Сергей Шаль. — Практика показывает, что люди, которые призывают к голодовке, как правило, в ней не участвуют. Это уже доказанный факт», — заявил вице-губернатор.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость