Обманутых дольщиков станет меньше. За южноуральскими недостроями будет следить рабочая группа ЗСО

4 октября 2018 - 06:53
Юлия Валеева, Михаил Яцук

Обманутым дольщикам помогут бесплатные юристы. А также специалисты готовы облегчить условия кредитования тем, кто взял ипотеку. Уже больше года за южноуральскими недостроями следит отдельная рабочая группа Законодательного собрания. Что изменилось за это время? И каких результатов удалось добиться?

Обманутых дольщиков в Челябинской области стало меньше. Об этом на заседании рабочей группы Законодательного собрания рассказали депутаты. Если в начале года в дорожной карте проблемных объектов было 45, то сегодня остался 31 дом и почти 1700 обманутых дольщиков. Больше всего недостроев в Челябинске, Копейске и Миассе.

Юрий Карликанов, первый заместитель председателя Заксобрания: «Мы ожидаем значительное снижение обманутых дольщиков, проблемных дольщиков на конец года. На 1 января ожидаем, что в реестре останется 16 домов, которые будут по плану достраиваться в 19 году. Поэтому мы считаем, что результаты есть, есть прямой диалог между депутатами и дольщиками».

Помимо основной рабочей группы, в Законодательном собрании созданы и локальные. Такие комиссии есть практически при каждом проблемном недострое. Они предлагают дольщикам помощь в решении вопросов — в том числе юридических.

Сергей Буяков, депутат Законодательного собрания Челябинской области: «Зачастую дольщики один на один остаются с юридическими вопросами. Недобросовестные компании застройщики имеют достаточно широкий круг юристов, специалистов, и я считаю, что наша инициатива позволит защитить права дольщиков».

Сегодня с предложением выступили и дольщики «Княжеского» — самого старого долгостроя в Челябинске.

Наталья Газизова, дольщик ЖК «Княжеский»: «Я сегодня предложила выделить под решение конкретно нашего вопроса, то есть завершение ЖК «Княжеский», конкретный земельный участок. У нас есть потенциальный инвестор, если данный конкретный участок будем нам выделен, то вопрос по долгострою нашему будет решен».

Кроме этого, новый федеральный закон, вышедший 1 июля 2018 года, запрещает компаниям возводить больше 1 дома на условиях долевого строительства. Но в челябинской области у фирм как правила по несколько таких многоэтажек. А значит новый закон приостанавливает замораживает стройку. Поэтому в планах у депутатов выйти с инициативой в Госдуму, чтобы застройщики смогли закончить работу на старых условиях.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость