Обнародован предполагаемый источник выброса рутения на Южном Урале

29 июля 2019 - 04:58

Исследование провели ученые из Института радиационной защиты и ядерной безопасности во Франции. Статья была опубликована в PNAS 26 июля.

Специалисты провели более 1100 атмосферных измерений и 200 измерений осаждения рутения со всей Евразии и сделали вывод: вертикальное распределение рутения-106 было несовместимо с предполагаемым распадом радиоизотопоносного спутника. В своей статье исследователи признали невозможным, что повышение содержания этого изотопа обусловлено падением спутника: такую гипотезу тогда озвучивала межведомственная комиссия.

«В результате ученые пришли к выводу, что источником радиоактивного изотопа вероятнее всего мог быть инцидент на «Маяке». Там велась переработка другого элемента — церия-144 — для эксперимента SOX-Borexino по регистрации нейтрино на короткой базе в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии, в результате которой возможно выделение рутения-106. Также ученые не исключают инцидента при наработке церия-144», — приводит основные тезисы статьи издание «Индикатор».

Напомним, о выбросе рутения в сентябре 2017 года стало широко известно после того, как информация начала поступать из Германии и Франции. Возможным источником утечки рутения-106 назвали Южный Урал, но в пресс-службе «Маяка», а также в министерстве общественной безопасности отрицают радиоактивный выброс и уверяют, что ситуация стабильна. Позже Росгидромет опубликовал документы, в которых говорится о том, что рутений в повышенной концентрации действительно был зафиксирован в воздухе.

Фото: kommersant.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость