Обновленная «Драма». Челябинский театр ждет глобальная реконструкция

18 октября 2017 - 03:16

Челябинскую «Драму» ждет перерождение. От старого здания останется только фасад и стены. Театр попал в федеральную программу реконструкции.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Челябинскую «Драму» ждет масштабная реконструкция: на это готовы выделить около миллиарда рублей. Причем объем работ настолько большой, что, по сути, южноуральцы получат новый театр».

При этом внутри все выглядит прилично — лакированный пол и мраморные панели вызывают восторг у зрителей, но эксперты уверяют, здание практически в аварийном состоянии.

Елена Петрова, директор челябинского государственного академического театра Драмы им. Наума Орлова: «Полностью изношена электрическая сеть. Полностью изношены коммуникации водоснабжения, водоотведения, вентиляция, отопление».

Матвей Минибаев, корреспондент: «Одно из главных помещений театра — это конечно бутербродная. Здесь тысячи зрителей отдыхают и делятся впечатлениями во время антракта. Но все волшебство заканчиваться, когда открываешь дверь подвала. Все подземные помещения постоянно топит — от этого стены покрыты грибком, плесенью и огромными трещинами. Причем вода поднимается достаточно высоко, и чтобы передвигаться, рабочие выложили себе дорожки деревянными поддонами. Но главная проблема — это фасад. Мраморные плиты, которые стали визитной карточкой, могут отвалиться в любой момент».

Что и произошло в июле 2011 года. Прокуратура подала в суд на театр и обязала учреждение устранить угрозу. Мраморную облицовку тогда закрепили, но проблему это не решило.

«Прогнили металлические основания, которые удерживают мраморные плиты, что приводит к их обрушению. Главной задачей является не ремонт, а полная реконструкция и замена плит».

Деньги на капитальный ремонт в театре искали уже давно. В итоге удалось попасть в федеральную программу реконструкции.

Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области: «Губернатор Челябинской области, Борис Дубровский, он обратился, когда Медведев был с визитом в Челябинске. И он эту просьбу поддержал — он отписал Мединскому вписать нас в федеральную целевую программу».

Матвей Минибаев, корреспондент: «При этом ремонт не скажется на простых зрителях — в театре решили продолжать играть спектакли даже несмотря на проведение работ. Если все пойдет хорошо и деньги будут выделены, то реконструкция займет 3 года».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость