Обогатиться за счет пенсионеров и ветеранов? Коммунальщики выставили жителям дома несуществующие долги

7 марта 2019 - 06:35
Дмитрий Бочко, Александр Матвеев

Жителям дома в Тракторозаводском районе выставили непонятные долги за отопление. Несмотря на оплату по тарифу, ресурсники требуют дополнительно несколько тысяч рублей. В ситуации разбирался наш корреспондент Дмитрий Бочко.

Ирина Прокопьева, жительница дома №13 по улице Горького: «Нам снова приходит долг — уже 2 663 рубля».

Дом должников появился в Челябинске. Одновременно коммунальщики потребовали все 40 семей пятиэтажки расплатиться по счетам. В апреле прошлого года сумма оказалась обычной, а в мае появился долг в 5 тысяч рублей на каждого.

Ирина Прокопьева, жительница дома №13 по улице Горького: «Девочки нам сказали: «Вы не бойтесь, не надо ничего оплачивать. Оплатите только ту сумму, которую насчитали. Это какой-то сбой системы, там что-то перерасчет должен быть. Оплачивайте только то, что вам начислили». Естественно, мы все оплатили то, что нам начислили в одной строке, все оплаты провели».

Но долги только продолжили накапливаться. После установки общедомового прибора учета тепла расчеты коммунальщиков стали еще масштабнее. Зинаида Симонова из-за этого чуть не потеряла субсидию в соцзащите. Чтобы ветерану и инвалиду сохранили надбавку, пришлось оформлять рассрочку долгов.

Зинаида Симонова, жительница дома №13 по улице Горького: «С апреля месяца мне снова нужно оформлять субсидию, а у меня долг — 15 тысяч. Мало того, по интернету внучка посмотрела, говорит, баб, тебе еще 5 тысяч добавили. У меня долг 20 тысяч, а пенсия — 15».

За полгода у жителей накопились десятки ответов из самых разных инстанций. Но решить проблемы так и не получилось. После журналистского запроса в управляющую компанию, ситуация изменилась кардинально и виновных сразу нашли.

Кирилл Пономарев, начальник юридического отдела управляющей компании: «При вводе счетчика в эксплуатацию была выявлена неисправность. То есть была допущена скорее всего регулировка неправильная, настройка. В связи с чем собственникам начислялись некорректные данные. Будет осуществлен собственникам перерасчет».

А значит все долги обязаны списать. С подобными проблемами столкнулись жители сотен домов в Челябинске. По словам горожан, зачастую в платежках появляются новые суммы.

Анатолий Вершинин, руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ: «Может быть были надежды со стороны определенных лиц управляющей компании, что они получат эти деньги. Может вообще эти квитанции были придуманы: люди получили — не обратят внимание и заплатят. Чем-то иным объяснить, кроме нежеланием работать или желанием обогатиться, — это невозможно».

Эксперты советуют: перед оплатой счетов внимательно проверять платежки. А если в квитанциях появляются странные цифры, не спешить их оплачивать, а обратиться с жалобами в управляющую компанию и жилинспекцию.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость