Один в лесу не воин. В Челябинской области не хватает специалистов лесного хозяйства

25 января 2019 - 05:33
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Не рубить, а садить. Южноуральским лесам требуются защитники. Сегодня работники лесного хозяйства рассказали школьникам о секретах своей профессии. Можно ли привлечь молодежь таежной романтикой? И когда возродятся зеленые богатства Южного Урала?

Валерий Нигматуллин, первый замначальника ГУ лесами Челябинской области: «Вот эту сосну необходимо уже давно было убирать, потому что здесь уже заселились короеды»,

Через некоторое время сосна выпадет сама, но до этого успеет заразить соседние деревья. За отводкой, то есть рубкой больных стволов, следит страж леса — он же инженер лесного хозяйства. К сожалению, сейчас не все южноуральские специалисты имеют необходимую квалификацию.

Наталья Петрухина, корреспондент: «Например, ствол вот этой сосны срублен неправильно. Высота среза должна быть не выше одной трети от диаметра ствола. Поэтому экскаватор, который будет забирать срубленное дерево, может зацепиться за обрубок»,

Силами лесников этот сосняк в Саткинском районе удалось сохранить, несмотря на близость человеческого жилья. Однако сейчас в лесном хозяйстве не хватает молодых кадров.

Валерий Нигматуллин, первый замначальника ГУ лесами Челябинской области: «Очень немного молодежи идет в лесное хозяйство, а специальности нам нужны все: это и инженер лесного хозяйства, и инженер лесовосстановления»,

За деревьями не видит леса — не про этих ребят. Почти сотня южноуральских школьников отдали свое сердце природе. Десятиклассник Егор вместе с такими же энтузиастами высадил почти 400 сосен в Каштакском бору. Челябинский школьник уверен: чтобы привлечь молодежь в лесную отрасль, в первую очередь нужно наладить диалог с представителями власти.

Егор Рыков, ученик МАОУ СОШ № 94 г. Челябинска: «Я живу в Металлургическом районе. У меня, можно сказать, предрасположенность к экологии. Все встречи с чиновниками, которые у нас были, они ничем не заканчивались».

Сегодня будущих экологов и лесоведов получить специальность пригласили лесотехнические вузы и техникумы из Челябинска, Чебаркуля, Екатеринбурга и даже столичной «Бауманки».

Сергей Лавров, начальник ГУ лесами Челябинской области: «Учатся, конечно, в разных вузах, но чтобы потом приходили и работали на территории Челябинской области. Не совсем романтика, да, даже, по сути дела, наш долг. Есть военный — защищать нашу родину, а есть лесник — защищать наш лес»,

Лесники надеются, что после получения диплома эти ребята смогут возродить зеленые богатства региона.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость