Одиночный пикет перед администрацией. Челябинец требует отменить оптимизацию спортивных секций в городе

28 августа 2017 - 02:54

В преддверии 1 сентября челябинские школьники могут остаться без доступного спорта. Чиновники решили провести оптимизацию среди городских секций. Родители и тренеры в недоумении. Челябинцы боятся, что тренировки станут платными.

Тяжелой атлетике Евгений посвятил всю жизнь. 20 лет занимался в этой школе сам — теперь воспитывает тут маленьких силачей. Сейчас тренер по пауэрлифтингу боится остаться без работы и переживает за своих подопечных. Дело в том, что чиновники хотят провести оптимизацию спортшкол. То есть объединить клуб атлетов с другой секцией, уволив при этом часть персонала.

Евгений Линяев, тренер спортивной школы «Атлет»: «Нас эта оптимизация вообще поставила в тупик. Мы не знаем, что будет завтра, что будет 1 сентября, как мы будем принимать детей, на какой основе мы будем тут работать. Мы вообще не понимаем, зачем это всё делается».

Чтобы получить ответы от чиновников, один из воспитанников спортшколы вышел на одиночный пикет перед зданием горадминистрации. «Атлет» — старейшая детская школа Челябинска. В ней больше 40 лет бесплатно воспитывают чемпионов по пауэрлифтингу, бодибилдингу и гиревому спорту. Никита уверен — после оптимизации все тренажеры перейдут на баланс города, а помещения и вовсе перепрофилируют под коммерческие цели.

Никита Попов, воспитанник спортшколы «Атлет»: «На данный момент у меня есть возможность заниматься спортом бесплатно, и причем ездить и выступать на чемпионатах области, Урала, России и так далее. Будет ли у меня эта возможность после, я не знаю. Я приехал вчера со сборов спортивных, 17 дней мы там были, приезжаем — такая ситуация, и не понятно, поеду ли я на следующий год».

Помимо детей, в «Атлете» занимаются и взрослые, но уже платно. На эти средства и существует спортклуб — закупается инвентарь и оплачиваются поездки на соревнования. При этом сейчас все тренажеры спортшколы принадлежат арендатору, который имеет часть дохода. Чиновники же уверены, прибыль должна поступать в бюджет. Тогда можно будет расходовать средства эффективнее.

Евгений Иванов, начальник Управления физической культуры, спорта и туризма Челябинска: «Прибыль получает не бюджет города, а получают некие физические лица, которые нам предоставили это оборудование — так вот мы хотим в будущем купить свое оборудование, установить его. Дети школы атлетов, тренеры, которые ходили в эту школу более 40 лет, никаким образом не пострадают».

Тем не менее родители уверены — после оптимизации изменений не избежать. Челябинцы переживают, могут пострадают невинные люди, ведь часть тренерского состава всё же придется уволить. А для многих воспитанников это большая потеря.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость