Одна из самых низких ставок на Урале. Транспортный налог в Челябинской области снизили на треть. Кому полагаются льготы?

29 августа 2019 - 05:19
Мария Минина, Максим Лисовский

Транспортный налог в Челябинской области снизили на треть. Но не для всех. Кому полагаются льготы? И почему благотворительность может стать выгодной?

Андрей Пшеницын, и.о. министра финансов Челябинской области: «Проектом закона предлагается снизить ставку транспортного закона на треть».

И таким образом сделать налог на транспорт одним из самых низких на Урале. К этому решению южноуральские депутаты шли постепенно. В начале года уменьшили ставки для ветеранов и многодетных семей. Сейчас налогообложение решили сделать еще более демократичным.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Законопроект, который дает льготу всем жителям Челябинской области, которые имеют автомобили мощностью до 150 лошадиных сил и мотоциклы мощностью до 36 лошадиных сил. Эта льгота касается более миллиона жителей Челябинской области».

Бюджету она обойдется в 30 миллионов рублей. Втрое больше власти начнут тратить на выплаты пожилым людям. В общем сегодня было принято 8 социальных законов. Парламентарии расширили перечень тех, кому полагаются компенсации за приобретение телевизионных приставок и приняли долгожданный закон – о ежемесячном пособии в 500 рублей для детей погибших защитников Отечества.

Александр Журавлев, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике: «Второе, на что я хочу обратить внимание, на закон, который мы приняли по труженикам тыла. Сегодня это порядка 18 000 человек. И фактически мы в 6 раз увеличили ежемесячную денежную выплату, до 1 600 рублей».

Не оставили без внимания и многодетные семьи. Теперь они могут тратить материнский капитал на погашение ипотеки и кредитов, а также на оплату кружков и секций. Семьи, где есть дети-инвалиды, смогут получить сертификат раньше — через 6 месяцев после рождения ребенка. Еще один блок сегодняшних законопроектов касается сферы бизнеса. Инвесторы могут рассчитывать на дополнительные налоговые льготы. Бонусы предусмотрены, в частности, для благотворителей.

Константин Захаров, председатель Комитета Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству: «Если предприятие заработало чистой прибыли 100 миллионов рублей. И эти 100 миллионов потратило на поддержку культуры в Челябинской области, естественно, по определенному сценарию, то все эти 100 миллионов засчитываются предприятию, как налог».

Вернулись парламентарии и к давнему вопросу о почетном для Челябинска звании. Областные депутаты просят коллег из Госдумы еще раз рассмотреть инициативу о том, чтобы южноуральская столица стала «Городом трудовой воинской славы».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость