Одни ночуют на земле, другие — устраивают автопробеги. На Южном Урале усиливаются протестные настроения дольщиков

29 июля 2019 - 08:18
Татьяна Коробицына, Наталья Петрухина, Кирилл Уланов, Дмитрий Пищулин

Одни устраивают автопробеги, другие ночуют в палатках возле недостроев. На Южном Урале усилились протестные настроения дольщиков. В Копейске обманутые вкладчики Сребрянского требовали продолжить строительство домов. В Челябинске жертвы махинаций Пязока устроили массовый объезд недостроев в Чурилово. В двух городах власти и правоохранительные органы пытались купировать протест. Что из это вышло? И удалось ли дольщикам хоть немного приблизить свое новоселье?

«Мы устали платить ипотеки за воздух, мы хотим жить в своих квартирах, которые мы оплатили больше трех лет назад».

Акции протеста для них единственная возможность попасть в свои же квартиры. Недостроенные квартиры. После пикетирования здания областного правительства дольщики Пязока решились на автопробег по городу. Но протестную акцию «притормозили» в мэрии. Чиновники объяснили решением тем, что не смогут обеспечить безопасность всем участникам пробега. Поэтому пришлось ограничиться поездкой на 20 машинах по недостроям Чурилово.

Наталья Козлова, дольщик (Чурилово): «Мы хотели показать масштаб, что у нас в городе большое количество недостроев, и это не какие-то локальные точки, это прям микрорайонами дома стоят».

Дольщики Копейска были готовы спать на земле и отказаться от благ цивилизации на все лето, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Обманутые вкладчики фирмы Сребрянского не раз видели, как на стройку забирались неизвестные и похищали стройматериалы. Ночевать возле дома дольщикам позволили всего неделю. Палаточный лагерь разогнала полиция — как несанкционированный пикет.

«Подъехала полиция и кто привез палатки, они его: «Поехали с нами, проедемте». И увезли. Стойте — вот только с одним трафаретом можете стоять. С одним зонтиком. По одному человеку».

В городской администрация были в курсе полевого протеста. Чиновники говорят, что они даже встречались с недовольными дольщиками. Однако конкретных сроков решения вопроса назвать не смогли. Не смогли и помочь с охраной дома, сославшись на то, что это частный объект.

Ирина Шилина, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа: «У администрации, у нас нет вообще полномочий, ни финансирования, чтобы обеспечить охрану стройки, потому что бюджет он, так скажем, не безграничен».

Надеяться тем, кто когда-то решил сэкономить на покупке квартиры, остается только на благотворительность. Региональный минстрой направил список проблемных домов, — а их в регионе 56, — в фонд защиты прав дольщиков. В ближайшее время должен появиться новый график достройки многоэтажек. Пока что на средства благотворительной организации будут сданы 2 дома бизнесмена Сребрянского. В сентябре дольщики «Бриза» смогут заехать в свои квартиры.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость