«Огненная земля» на берегу Курочкино. На отвалах копейских шахт распространяются подземные пожары. Стоит ли ждать экологического ЧП?

16 января 2019 - 05:06
Мария Минина, Денис Афанасьев

На котловане, куда сливали воду из копейских шахт, началось открытое горение. Дым застилает садовые участки и жилые дома в Старокамышинске. На полноценную борьбу с подземным огнем у администрации Копейска денег не хватает. Какие меры необходимы, чтобы предотвратить экологическое бедствие?

Мария Минина, корреспондент: «Что такое «земля под ногами горит», в полной мере можно понять и прочувствовать на берегу озера Курочкино. Котлован, куда сливали воду из копейских шахт, начал сильно дымиться. Очаги подземных возгораний, вроде этого, видны на поверхности. Первыми их заметили местные жители и активисты».

У Александра примерно в 50 метрах от котлована — садовый участок. За тем, что творится на отвалах, мужчина постоянно следит.

Александр Приблагин: «Буквально 5 лет назад мы заметили маленькую трещинку, из которой шло тепло. Но сейчас здесь уже очевидная катастрофа, то есть сейчас здесь уже невозможно находиться, здесь очень жарко, видно очаги, которые выскакивают на поверхность, от этого горит земля, горит трава в округе, горит все».

Даже в морозы. Снег от возгораний тает, на некоторых участках появилась трава. Дым идет даже из камышей. Запах распространяется на много метров вокруг.

Евгений Штраух: «Запах от горелого угля. Каждый день, как только ветерок оттуда, так и чувствуется».

Кристина Парпура: «Нам обещали, что озеро у нас будет. Откачают из Смолино. Но раз такая ситуация, мы боимся, что ничего у нас не будет. Дальше только хуже. Мы боимся участи Розы».

Котлован — это наследие Челябинской угольной компании. Предприятие уже давно объявило себя банкротом, и за состоянием отвалов не следит. Делать это должна администрация Копейского городского округа. Чиновники в свою очередь поясняют: измерить слой угольной пыли и оценить глубину возгораний они не могут. Поливать очаги водой бессмысленно.

Марат Харисов, начальник управления городского хозяйства администрации Копейского городского округа: «2 года назад выезжала комиссия с представителями ГУ МЧС, представители администрации были, территориальный отдел. Одно из предложений — накрывать ее глиняной шапкой от 30 до 40 см».

Стоит это, по словам чиновников, несколько десятков миллионов рублей. Таких средств у администрации нет. В связи с ЧП обращения были направлены в правительство области и МЧС. Не исключено, что вскоре вновь созовут комиссию по чрезвычайным ситуациям. Есть опасения, что через несколько месяцев проблема станет настоящим бедствием.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость