Огненные выходные. За праздники на Южном Урале выгорело 9,5 тыс гектаров леса

13 мая 2019 - 05:46
Павел Матвеичев, Леонид Меньшенин

В двух территориях Челябинской области отменен режим ЧС из-за лесных пожаров. Критическая ситуация была в Бредах и Красноармейском районе. За майские праздники огонь уничтожил в муниципалитетах порядка 4 тысяч гектаров леса. Кто виноват: аномальная жара или людская наглость?

Пожары уже уничтожили 9,5 тысяч гектаров леса. Это примерная площадь тысячи футбольных полей. Самый серьезный пожар был зафиксирован в Брединском районе. Для борьбы со стихией пришлось даже вызывать вертолет. Экипаж Ми-8 сбросил 155 тонн воды на охваченный огнем юг области.

Олег Климов, и.о. заместителя губернатора, и.о. министра общественной безопасности: «Возникли сразу три очага возгорания, после этого в связи с сильным ветром пожар получил распространение на север, была угроза населенном пункту Морозовка, он прошел буквально рядом. Также пожар пошел по краю детского оздоровительного лагеря, сгорел забор, однако сам лагерь не пострадал».

Полиция Брединского района уже возбудила уголовное дело по факту возгорания. Ущерб оценивается в миллионы рублей. Теперь выжженные земли лесники будут восстанавливать за бюджетный счет.

Александр Барановский, заместитель начальника ГУ лесами по Челябинской области: «В этом году нам направлен 21 миллион по национальному проекту «Экология» на искусственное лесовосстановление, и кроме того, примерно аналогичную сумму мы будем направлять из внебюджетных источников наших подведомственных учреждений».

На территории Южного Урала продолжает действовать особый противопожарный режим. Для любителей шашлыков и природы въезд в леса закрыт. За нарушителями в ежедневном режиме охотятся 190 оперативных групп.

Эдуард Дорожкин, заместителя начальника ГУ МЧС по Челябинской области: «С начала пожароопасного сезона нами составлено более 400 протоколов, порядка 100 лиц привлечено к административной ответственности на сумму порядка 380 тысяч, это данные на сегодняшнее утро».

Во время противопожарного режима штрафы для южноуральцев увеличиваются вдвое. Нарушителям придется заплатить от 4 до 5 тыс. рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость