Охота на «черных лесорубов». Лесничие и полицейские вышли в рейды по незаконной вырубке сосен

"Черным лесорубам" объявили войну. Госавтоинспекция и главное управление лесами выставили десятки постов по всей области. Сегодня в рейд по незаконным вырубкам вместе с сотрудниками ведомств вышла и наша съемочная группа. За сколько срубленных деревьев грозит уголовный срок?
10 декабря 2019 - 16:39
Дмитрий Бочко, Максим Лисовский

«- Нахождение в лесу. С какой целью? Что перевозим? — Вот елку срубил для Нового года детям. — Документы какие-то выписывали? — Не, не выписал, так просто поехал».

Житель Аргаяша решил устроить детям праздник — в результате получит новогодний штраф. Перед спилом ели, по закону, он должен был купить разрешение в лесничестве. К тому же южноуральцу придется выплатить ущерб за спиленное дерево.

«Административный штраф по статье 8.28 части 1 грозит от 4 до 5 тысяч рублей на физическое лицо. В данном случае вы для своих нужд произвели незаконную рубку».

В челябинских борах сейчас особенно жарко — полицейские и лесничие ищут «черных лесорубов». 500 патрулей проверяют южноуральские заказники. Там, где машина не проезжает, идут пешком. Бывает, что за день сотрудники проходят по 30 километров. Если в особо охраняемых территориях встречают лесозаготовителей — обязательно проверяют документы.

Юлия Маркина, инженер охраны и защиты леса Аргаяшского лесничества: «В течение всего декабря, — с 1 по 31, — у нас осуществляется патрулирование ежедневное силами лесничества и полиции. Мы выезжаем в лесные массивы».

На южноуральских трассах лесничие дежурят вместе с инспекторами ГИБДД — таких постов в регионе 26. Проверяют все машины, которые перевозят новогодние деревья.

«- Товарный чек на оплату, трех штук, да? — Да. — Продукция соответствует. И накладная. Вы лично перевозите? — Да».

У аргаяшского фермера — все документы в порядке. Если бы разрешения не было, за три спиленных дерева мужчине грозило уголовное наказание. В Катав-Ивановском лесничестве на прошлой неделе поймали заготовителей со 160 соснами. Документы у них был подделаны.

Алексей Шабунин, начальник отдела федерального, государственного лесного надзора Главного управления лесами Челябинской области: «По статье 260 УК РФ здесь будет от условного срока до реального лишения свободы до 6 лет. Или штраф до 1 миллиона рублей. Это уже на рассмотрение суда».

В декабре лесничие работают в усиленном режиме — без выходных. Они уже провели больше 200 инспекций. Всего же на месяц запланировано 1500 рейдов по поимке «черных лесорубов».

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость