Охота на нелегалов. В Челябинске проходят массовые проверки маршрутных такси

12 марта 2019 - 03:58
Мария Минина, Александр Матвеев

89 нарушителей — за первый день. В Челябинске устроили охоту на маршрутчиков-нелегалов. По городу курсируют мобильные группы, которые проверяют документы водителей и техническое состояние машин. Подробнее об операции полицейских — в материале нашего корреспондента.

«- На чем ездите? — На газу. — А разрешение есть?»

Все документы — у начальства. Если бы у руководства компании не оказалось разрешения, водителю пришлось бы выплатить штраф. Под вопросом и судьба шофера из Киргизии, управлявшего маршруткой №39. У него нет регистрации и не в порядке трудовой договор.

Шухратжон Султанмахмудов: «Долго работал, 6 лет здесь, на 39. Каждые 4-5 месяцев домой съезжу, месяц отдыхаю, потом приехал — начал работать. Говорили, что уже просроченный трудовой договор».

Если работодатели гостя из Киргизии не решат проблему с договором, водителю грозит штраф. Других иностранцев, пойманных за рулем челябинских автобусов, — и вовсе могут депортировать. Работать здесь могут только киргизы и казахи. Накануне, в первый день операции, полицейским попались 22 нелегала — судьба 3 уже решена.

Екатерина Коркина, старший инспектор отдела по вопросам миграции УВД Калининского района: «Все 3 гражданина были выдворены с территории РФ с предварительным помещением в центр временного содержания иностранных граждан».

Нелегалам дается 10 дней на обжалование. Если мигранты не решатся подать апелляцию, их отправят домой. Проверяют не только документы. Машины с техническими неисправностями отправляют на штрафстоянки.

Сергей Луценко, начальник отделения пропаганды безопасности движения ГИБДД г. Челябинска: «Только за первый день — 89 нарушителей. 10 автобусов на штрафстоянки».

Отдельная история — автобусы, которые курсируют без лицензии. В городе, оказывается, таких — не один десяток. Устраивать проверки в разных частях города полицейские будут до конца недели.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость