Окно в школу. Во всех образовательных учреждениях области поменяют деревянные рамы на пластиковые

18 декабря 2018 - 06:56
Юлия Валеева, Александр Матвеев

Во всех школах и детских садах Челябинской области поменяют старые окна. В казну 2019 года на эти цели заложили дополнительные 500 млн рублей. Сегодня южноуральские парламентарии обсуждали законопроект об областном бюджете на следующие 12 месяцев. На что еще планируют потратить деньги?

Идея запустить новый проект «Теплое окно» принадлежит региональным властям. После многочисленных обращений горожан, Борис Дубровский решил ее поддержать и теперь все деревянные рамы в школах и детских садах заменят на пластиковые. Проект рассчитан на несколько лет. В первую очередь, рамы поменяют в учреждениях, где уже частично установлены новые стеклопакеты. В 2019 году на программы «Теплое окно» и «Реальные дела» глава региона предложил выделить дополнительно 1 млрд рублей.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Вот эта просьба рассматривалась во время августовской педконференции во всех территориях, и после того, как губернатор услышал обращение преподавателей и родителей, он принял решение выделить такие деньги. Депутаты Заксобрания поддержали это предложение».

Законопроект о бюджете на следующий год уже приняли в первом чтении 29 ноября. Сегодня парламентарии рассмотрели поправки от губернатора. По инициативе Бориса Дубровского в бюджет заложили дополнительные 200 млн рублей на газификацию южноуральских деревень. Вообще расходов в следующем году в Челябинской области немало — больше, чем доходов. Но дефицит планируют компенсировать за счет оставшихся с предыдущих лет 12 млрд.

Андрей Пшеницин, министр финансов Челябинской области: «Основные направления расходов на следующий год — это более 70% опять на социальные расходы, но особенность. Это, конечно, будут определенные мероприятия ШОС и БРИКС, которые состоятся в 2020 году, поэтому определенные расходы».

Кроме этого, южноуральская казна пополнится и федеральными средствами. Почти на 2 млрд рублей в Челябинской области отремонтируют дороги, чуть меньше потратят на диагностику онкобольных и медоборудование. И почти миллиард предусмотрен на создание новых мест в детских садах.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость