«Окончательного решения пока нет». Владимир Путин высказался о повышении пенсионного возраста

21 июля 2018 - 02:38

Этот вопрос был затронут на встрече с волонтерами ЧМ по футболу в Калининграде.

Президент заявил, что ни одно из предложений, связанных с повышением возраста, ему не нравится.

«Это вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. И, вы знаете, этот вопрос ведь не вчера возник. Он обсуждается так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И, уверяю вас, в Правительстве мало таких людей, которым это нравится. Почему? Да потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан», — заявил глава государства.

При этом Путин отметил, что решения должны основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики и  перспективах её развития. По его словам, средняя продолжительность жизни сейчас — 73,5 года, В следующем году будет 74,3, а к моменту завершения переходного периода средняя продолжительность жизни мужчин будет свыше 75 лет,  жизни женщин — свыше 85 лет.

«Вот сейчас 2018 год. И мы, «благодарные потомки», теперь должны принимать какие-то решения. Должны мы или нет? По большому счёту, можно вообще ничего не делать в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет. В принципе нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы. Но что происходит и что будет происходить на ближайшую, среднесрочную, отдалённую перспективу?»

Закончил Путин тем, что уверил — окончательного решения пока нет.

«Прошёл закон в первом чтении, в нём не принимаются никакие дополнения, поправки. Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счёт, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться (она уже сейчас разворачивается). Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан».

Фото: inosmi.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость