Олимпиада без российских спортсменов? От участия в играх отстранили южноуральскую конькобежку Ольгу Фаткулину

27 ноября 2017 - 13:46

Еще несколько российских спортсменов отстранили от предстоящей Олимпиады в Южной Корее. Одной из них стала конькобежка Ольга Фаткулина. У южноуральской чемпионки забрали серебряную медаль, выигранную в Сочи, и пожизненно отстранили от участия в играх. Есть ли шансы опротестовать это решение в суде? И почему российские эксперты считают допинговый скандал провокацией?

Теперь эти кадры — единственное воспоминание о медали, завоеванной на играх в Сочи. Сейчас у Ольги нет ни заветного серебра, ни надежды на дальнейшую карьеру. По решению международного комитета челябинку пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх, обвинив в употреблении допинга.

Для самой Ольги Фаткулиной это решение ни много ни мало как объявление войны. Сейчас девушка вынуждена защищаться от нападок и отстаивать свою честь перед всем миром.

Ольга Фаткулина, конькобежка: «Я не знаю, где я возьму силы дальше бороться и к чему стремиться. Никогда не подумала бы, что в спорте может быть такое. Ну, ладно тут можно ещё долго говорить».

На сторону чемпионки встал весь Южный Урал. В решении Олимпийского комитета разочаровались не только фанаты, но и чиновники.

Леонид Одер, министр физической культуры и спорта Челябинской области: «Оля всегда была примером очень сильной, честной, очень хорошей спортсменкой. Которая своим трудом доказывала, как нужно добиваться в спорте».

Оказаться обвиненными в употреблении допинга боятся все претенденты на участие в главных спортивных состязаниях. Катя и Юля почти всю жизнь посвятили шорт-треку. Но долгожданная Олимпиада может обернуться разочарованием.

Катерина Ефременкова и Юлия Шишкина, претендентки в Олимпийскую сборную по шорт-треку: «Конечно мы расстроимся, мы хотим очень попробовать. Это тоже очень большой опыт, посмотреть как это проходит. Побегать. Посмотрим, будем надеяться».

Допинговый скандал начался в конце 2014 года после выхода немецкого фильма о российских спортсменах, которые якобы употребляют запрещенные препараты. После этого разгорелась настоящая международная истерика — сначала отстранили легкоатлетов, затем камни посыпались на паралимпийцев. Вот и сегодня тренеры начинающих спортсменов боятся — история может повториться.

Юда Хэ, тренер по шорт-треку: «Это будет несправедливо по отношению к молодым спортсменам. Они не имеют никакого отношения к скандалу с допингом — на тот момент они были слишком малы, чтобы претендовать на олимпиаду. Им было всего 14-15 лет».

Эксперты считают, политическая ситуация в мире накалена до предела. А обвинения в допинге — всего лишь провокация. Предполагают, что международный комитет пытается разрушить имидж великой державы.

Дмитрий Глухарев, политолог: «Отстраняют самых известных спортсменов, которые могут выигрывать. Отсюда теряется смысл в участии нашей сборной, потому что мы проиграем и будет показано, что российский спорт без якобы допинга ничего не может показать».

Сейчас Ольга Фаткулина намерена оспорить решение международного комитета в суде. Судьба российской сборной станет известна 5 декабря. Но ради олимпийских медалей многие спортсмены даже готовы перейти в другие команды, например Белоруссии или Казахстана.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость