Он меня преследует! Как вести себя в ситуации с навязчивым поклонником – советы юриста

31tv.ru и Адвокатская палата Челябинской области запустили проект юридической помощи. Каждую неделю мы разбираем реальные дела и даем советы тем, кто столкнулся с юридическими трудностями.
8 января 2020 - 09:00

Что делать, если посторонний человек буквально «помешался» на вас и терроризирует звонками и сообщениями, а в реальной жизни преследует и не дает прохода? Адвокат, заместитель председателя СМА Адвокатской палаты Челябинской области Анатолий Кулаков объясняет, как действовать в рамках закона и работает ли в России судебный запрет.

Как действовать в данной ситуации, вопрос непростой. На сегодняшний день законодательство Российской Федерации фактически не имеет норм прямого действия, позволяющих ограничить гражданина в свободе передвижения, либо общении с посторонними лицами. Исключения имеются для лиц, совершивших преступления или находящихся под следствием, в отношении которых судебным актом наложен запрет на совершение определенных действий ( общение с потерпевшими, свидетелями, посещение определенных мест и др.), а также в отношении родителей несовершеннолетних, которые лишены родительских прав. Ограничения таких прав, как свобода передвижения, выбора рода деятельности и других закрепленных Конституцией РФ возможны только по решению суда.

Статья 10 Гражданского кодекса РФ формально устанавливает принцип недопустимости злоупотребления гражданскими правами, однако в отличие от вопросов договорного характера, четких рамок злоупотребления в сфере межличностных отношение, и мер ответственности за них законодателем и судами не выработано. Поэтому если человек «преследующий» вас не совершает противоправных действий, формально он действует в рамках правового поля.

Для того чтобы обезопасить себя, можно носить средства самообороны, в пределах законодательства, или «мобильную» тревожную кнопку, установленную в брелок или программу на смартфоне родственникам и лицу, являющемуся объектом пристального внимания. Обратиться к помощи психологов, с целью изучения способов решения проблемы цивилизованным путем. Как следует из криминологической практики такие «поклонники» как правило, не совершают серьезных проступков, и их внимание вполне возможно переключить на другие цели.

В настоящий момент законодатели рассматривают законопроект предусматривающий «выдачу охранных ордеров» жертвам домашнего насилия , однако он вызывает много споров среди общественности ввиду возможных злоупотреблений и перегибов в практике применения закона в случае его принятия.

О том, имеет ли право начальник не отпускать работника на больничный — читайте в нашем предыдущем материале. Подробнее, как нарушаются права работника в предновогоднюю неделю, можно узнать здесь. Кого накажут за бойцовскую собаку, растерзавшую мужчину в Чурилово? Комментарий юриста. 

Хотите получить компенсацию за травму на ледовой горке? Научим.

Фото: pixabay.com

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость