Онлайн-кассы: плюсы и минусы для предпринимателей

21 марта 2017 - 11:50

Свободная касса навсегда. Десятки южноуральских магазинов могут закрыться из-за нововведения налоговиков. Предпринимателей обязали заменить оборудование. В какую сумму для бизнесмена обойдется такая реформа и как это скажется на ценах в магазинах?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Эту деталь по праву можно назвать настоящим сердцем умной кассы. На фискальном накопителе хранится вся история продаж бизнесмена. Эту информацию по запросы специалисты налоговой службы могут анализировать онлайн».

Чип словно автобиография. Проверить любую покупку и оплату налогов в течение года теперь надзорное ведомство может без труда. Достаточно зайти в специальное приложение. К 1 июля около 25 тысяч кассовых аппаратов на Южном Урале должны «поумнеть» и научиться работать в онлайне.

Алексей Тихонов, специалист отдела внедрения технологий в бизнес-процессы: «Регистрация кассы не такой уж и сложный с виду процесс, но свои нюансы все равно имеются».

Например, если предприниматель не сможет зарегистрировать фискальный накопитель за 20 попыток, деталь просто заблокируется и придется покупать новую. А средняя цена такого удовольствия в районе 10-ти тысяч рублей. Зато встречи бизнесменов с налоговиками точно станут реже.

Алексей Тихонов, специалист отдела внедрения технологий в бизнес-процессы: «Прежние кассы приходилось возить в налоговую или вызывать специалиста к себе, чтобы снять с них показатели ушедших налогов. Сейчас кассы решили переделать и напрямую передавать данные в налоговую».

После анализа такой информации, налоговики могут устроить уже реальную проверку предприятия. По словам специалистов, новые технологии позволят исправить хитрых бизнесменов.

Елена Юзеева, руководитель направления автоматизации торговли компании: «Действительно, есть теневой вид бизнеса, который сейчас занимается своей деятельностью и никоим образом не декларирует свои доходы, естественно федеральная налоговая служба хочет «отбелить» эти виды деятельности и повысить собираемость налогов».

А заодно и заставить раскошелиться руководителей предприятий. Новое оборудование, которое необходимо установить, обойдется примерно в 25 тысяч рублей. И если для крупного бизнеса — это сумма подъемная, то для индивидуального предпринимателя может стать смертельной. К тому же специалисты общественной палаты области отмечают, многие просто не успеют купить умные кассы.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Монополизация в данной сфере привела действительно к большим проблемам, о которых мы сегодня беседовали. Это ужасная ситуация, когда представители бизнеса на территории Российской Федерации, проплатив фискальные накопители, не могут их получить с января-февраля месяца».

Если предприниматель не успеет купить необходимое оборудование — придется платить штраф в несколько десятков тысяч рублей и возможно закрывать компанию. Чтобы поддержать честных бизнесменов, сегодня на заседании общественной палаты региона подготовили обращение в госдуму. Активисты предложили узаконить привычные кассы еще хотя бы на год.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость