Опасное соседство. Жителей северо-запада Челябинска возмутило строительство нового бытового центра

3 декабря 2018 - 05:44
Наталья Петрухина, Кирилл Уланов

Жители северо-запада боятся за свою безопасность. Рядом с жилыми домами может вырасти бытовой центр. Стройка ведется с многочисленными нарушениями. Чтобы найти виновных, челябинцы обратились к команде Мительмана. Как бороться с незаконным строительством?

«Деревья уходят под снос… Вот видите. А была бы у нас здесь зеленая зона — мы бы спокойно стояли».

Только людям не до смеха. Между домами №85 и №93 по Комсомольскому проспекту появилась будка, которая грозит вырасти в трехэтажный бытовой центр. Такое наследство оставил неизвестный застройщик. А всего полтора года назад здесь был газон и росли деревья.

Сергей Гаязов, брат жителя дома №85 по Комсомольскому проспекту: «Деревья спилили, газон снесли и сделали фундамент под строительство какого-то бытового центра — никому не нужного. Еще раз подчеркиваю, никому не нужного».

Кроме вырубки зеленого островка, застройщики самовольно перенесли дорогу на несколько метров. Раньше полоса была ограничена бордюром, а теперь упирается в стоянку. Это уже прямое нарушение. Так, в случае ЧП, пожарной машине здесь просто не хватит места развернуться.

«С ГАИ кто-то согласовал или не согласовал? Никто. Ни с пожарниками, ничего».

Сергей Полетаев, житель дома №85 по Комсомольскому проспекту: «Вот лестница, чтобы нас спасти с верхнего этажа, — она же не сможет поперек встать, нет места ей тут развернуться. Как они будут тушить пожар? Как они будут спасать оттуда, с пожарной лестницы, людей? За деньги люди готовы любое беззаконие творить».

По закону, рядом с многоэтажным домом строить можно не ближе 5 метров. Фундамент будущего центра залили за 3 метра от девятиэтажки. Жильцы боятся: если стройке дадут ход — они больше не увидят солнца в окнах. Чтобы найти нерадивого застройщика, челябинцы обратились за помощью к «Команде Мительмана». Депутат райсовета Николай Сафонов лично выслушал все претензии и заверил жителей: по факту подозрительного строительства проведут проверку.

Николай Сафонов, депутат Курчатовского района, член «Команды Мительмана»: «Запросы по этому объекту уже направлены, мы ждем ответа. Проведена встреча с жителями этих домов. То есть мы этим вопросом занимаемся и доведем его до конца».

«Команда Мительмана» уже направила запросы в Комитет градостроительства и в КУИЗО. Чтобы решить проблему жителей микрорайона, общественники намерены обратиться в суд.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость