Опасные «закладки». Подростки в Челябинске все чаще занимаются распространением наркотиков

18 октября 2017 - 02:53

Социальная катастрофа. На Южном Урале подростки все чаще стали заниматься распространением наркотиков. Так называемые «закладки» молодые люди оставляют по всему городу. Какое наказание грозит несовершеннолетним за торговлю «смертью»?

«Употреблял вещество скоростное, соль, да».

Хотел заработать денег, а потом и сам подсел на дозу. Иван (имя мальчика изменено) сейчас находится в реабилитационном центре. Но еще полгода назад парень ежедневно оставлял закладки в безлюдных местах. Опасную подработку нашел в интернете. С товаром в кармане парень чудом избежал тюремного срока.

«У меня 0.1 нашли, все высыпали, сказали — идите, пока отпускаем».

Ежедневно опасный бизнес затягивает десяток челябинских школьников. История у всех похожа — нужны деньги. Хотят распространять косметику в Интернете. Но без труда находят в сети более выгодные предложения.

Алексей Тананин, руководитель благотворительного фонда: «На сегодняшний день наркоиндустрия перешла в такой ранг как бизнес. Бизнес достаточно прибыльный, и люди смотрят на него как на заработок».

Большинство подростков не понимают, за виртуальную подработку грозит реальный срок. Статью за хранение и распространение уже давно приравняли к особо тяжким преступлениям. Не поможет избежать наказания и малолетний возраст — в колонию попадают с 14 лет.

Наталья Янина, инспектор уголовной инспекции Тракторозаводского района: «Вот эта категория подлежит максимально уголовной ответственности со сроком лишения свободы до 6 лет. За особо тяжкие до 10 лет».

Основная ответственность, как правило, ложиться на родителей. Психологи советуют мамам и папам уделять детям больше внимания.

Ольга Бикмулина, старший психолог отделения психологического обеспечения: «Стали девочек привлекать, потому что они меньше привлекают к себе внимание. На них просто не подумаешь. Они приличные, хорошие, симпатичные девочки».

По статистике, практический каждый закладчик пытается попробовать запрещенные препараты и попадает либо в наркотическую ловушку, либо за решетку. Шокированные родители ищут адвокатов и всеми способами пытаются избежать тюрьмы. А сбыт наркотиков среди подростков давно превратился в социальную катастрофу.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость