Опять по шпалам. За долги чиновников челябинцам придется ходить пешком

1 марта 2018 - 02:24

Начали рассчитываться по долгам. После угрозы отключения электроэнергии «Челябинский городской электротранспорт» выплатил 10 миллионов рублей ресурсникам. Остановят ли теперь трамваи и троллейбусы?

Опять по шпалам домой по привычке. Причем только пешком. Городской электрический транспорт может остановится. Челябинцы такую новость кроме как трагедией не называют.

» — Будет очень сложно добраться и домой, и на работу. — Доставит неудобство, конечно. Мне нравится на трамваях ездить, просто даже эстетически».

Транспортный коллапс мегаполису пообещала ресурсноснабжающая организация. Всему виной — долг за электроэнергию. «ЧелябГЭТ» в феврале не заплатил 23 миллиона рублей.

Андрей Святых, директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт»: «Оплата должна быть произведена в срок до 5 марта. Если деньги до этой даты не поступят, мы будем вынуждены произвести ограничения. Но надеемся все-таки на благоприятное разрешение данной ситуации».

На такой же исход финансового конфликта надеются и чиновники. Руководители организаций уже обсудили варианты решения проблемы. Транспортники выплатили часть долга — а ресурсники передвинули срок отключения на 13 марта. По словам директора «ЧелябГЭТ», отчасти виноватыми оказались обычные горожане.

Александр Павлюченко, руководитель Челябинского городского электрического транспорта: «Рабочих дней в январе и феврале было меньше, чем в обычный период года. Сбор выручки сократился. Вот и произошли небольшие передвижения».

Правда, эксперты такие небольшие передвижения называют традицией. Предыдущая компания — МУП «ЧелябГЭТ», которую сейчас банкротят, накопила долгов перед ресурсниками на 86 миллионов рублей. А в конце 90-х трамваи и троллейбусы и вовсе останавливали на несколько дней.

Яков Гуревич, эксперт по инфраструктуре и транспорту: «Когда рассматривался вариант банкротства, оценили все имущество как кучу металлолома, не более того. А куча металлолома не может не работать, не получать прибыль. Он естественно генерирует убытки. 100 миллионов в год, это нормальная цифра для него».

Чтобы изменить ситуацию, необходимо развивать транспортную компанию. Причем по словам специалистов, деньги в бюджете есть. За полтора миллиарда рублей, которые потратят на строительство автомобильной развязки на Братьев Кашириных, можно было бы приобрести около 200 новых трамваев и троллейбусов.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «В некоторых частях города трамваи и троллейбусы — единственный вид транспорта. Например, здесь на проспекте Победы маршрутки и автобусы вообще не ходят. Поэтому если в понедельник электроэнергию транспортникам все-таки отключат, жителям придется возвращаться домой пешком».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость