Организаторы «Тотального диктанта» ищут в Челябинске региональные словечки

25 марта 2019 - 07:14

«Тотальный диктант» — тотальный опрос. Организаторы самой массовой проверки грамотности в стране побывали в Челябинске. Проездом — из Владивостока в Таллин. Автоколонна выехала из прошлой столицы акции в нынешней.

На время общения с челябинцами один из микроавтобусов стал школьной доской. Горожанам предлагали сложные слова и просили вписать недостающие буквы. Также организаторы акции провели опрос среди местных жителей. Филологи хотели узнать слова, которые используются именно в нашем регионе. Например, в Санкт-Петербурге популярно слово «бадлон» — так называют обычную водолазку.

Владимир Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру», член экспертного совета «Тотального диктанта»: «»Вилок» вместо «качан капусты». Это есть во многих городах. Интересно, что в одном из городов на Дальнем Востоке, не помню в каком, мои коллеги собирали материал, это считают своим специфическим названием. «Майка» вместо слова «пакет». Тоже это достаточно широко распространено».

Автоколонна «Тотального диктанта» проехала только половину пути. Впереди еще десятки городов. Проверить свои знания русского языка и написание проверочную работу челябинцы смогут 13 апреля.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость