Особняк с вековой историей в центре Челябинска продается за 13 миллионов рублей

11 июля 2017 - 01:59

Продается особняк с вековой историей. Объявление о продаже старинного дома в центре Челябинска переполошило горожан. Один из потенциальных покупателей намерен перестроить здание и открыть в нем литературный музей. Можно ли реконструировать объект культурного наследия на свой вкус?

Юрий Латышев, краевед: «Этот дом был построен на участке Агрова, известный топограф в нашем городе. Но более известен этот дом тем, что принадлежал Кузнецову. Он занимался производством муки, арендовал городскую мельницу».

После Революции дом в 400 квадратных метров превратился в коммуналку. А после перестройки опустел. И стал собственностью государства. Чтобы отвадить бездомных от объекта культурного наследия, окна заколотили, а на двери повесили замки. Подарить особняку вторую жизнь пытался театральный художник Тимур Дидишвили. Он был готов вернуть дому первозданный вид, отремонтировать за свой счет, и открыть там галерею.

Тимур Дидишвили, художник: «И спектакли, которые театральные мною сделаны, я имею в виду эскизы, костюмы, макеты, живописные работы. Но это не исключает, что там смогут выставляться другие художники».

Переговоры с чиновниками шли почти год. В марте художник получил ответ: хотите дом — участвуйте в торгах. Особняк стоит около 13 миллионов рублей. К будущему хозяину при этом предъявляется множество требований.

Галина Кудрявцева, начальник отдела управления собственностью министерства имущества Челябинской области: «Основное требование, конечно, это не производить реконструкцию объекта».

Один из потенциальных покупателей, несмотря на это, выразил желание все-таки провести реконструкцию, чтобы открыть на Цвиллинга литературный музей. Заявку на участие в торгах мужчина еще не подавал. Однако историки уже начали тревожиться из-за сохранности здания.

Юрий Латышев, краевед: «Это один из немногих домов, в котором сохранился объём. Поэтому я считаю мерзкими все эти идеи перестройки, надстройки, надеюсь, что этого не будет».

Как распорядится государство особняком, история которого насчитывает 140 лет, станет ясно в августе. 1 числа пройдет прием заявок, а на второе намечен аукцион.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость