Оставили с мусором. Челябинцы устроили протестный флешмоб и заставили чиновников вывезти пакеты после субботников

15 мая 2019 - 05:19
Наталья Петрухина, Денис Афанасьев

Субботник прошел — а мусор остался. Чтобы избавиться от забытых мешков с отходами, челябинцы оборвали телефоны районной администрации. Десятки жителей устроили протестный флешмоб из-за медлительности чиновников. Почему после субботников площадки оказались завалены мусорными пакетами? И кто их обязан убирать?

«Вот на этом месте стояли мешки три недели, до сих пор даже, вот сегодня вывезли утром, даже какой-то мусор до сих пор остался. То есть почему нельзя было убрать это сразу — непонятно».

Убрали за день — а вывозили три недели. Еще в конце апреля чистомэны из Чурилово своими силами очистили территорию Первого озера от веток и бутылок. Но спустя полмесяца никто не удосужился вывезти сотни мешков с мусором. Многие из пакетов порвались, а содержимое разнесли бездомные собаки. Жители возмущены, что власти просто наплевали на их усилия.

«Так называемые власти элементарно не могут вывезти. То есть мы убрали — мы сами должны и вывезти? У меня вот у сына настроение пропадает потом что-либо делать».

В мэрии жителей каждый день кормили «завтраками». Чтобы ускорить чиновников, чуриловцы решились на флешмоб. Жильцы начали обрывать телефон администрации. И даже пригрозили выложить в общий доступ номер телефона главы, если проблема не будет решена.

«Зачем вот нужно доводить до крайностей просто, я не понимаю тоже, на самом деле. Просто приехать, за 15 минут вывезти, — я не вижу проблемы».

Видимо, для руководителя поселения личный покой оказался в приоритете. Уже на следующее утро после начала массовых звонков КамАЗ увез злополучные пакеты. Над действенными методами задумались и жители Советского района. Здесь гора мешков выросла прямо под окнами районной администрации. По словам челябинцев, такая убогая картина красуется уже неделю.

«- Там же видели пакеты и пытались поджечь, и разносится мусор, и просто пожароопасно. — Все ходят и возмущаются, что это за безобразие: мешки, запахи».

В администрации поясняют: мусор рядом с контейнерами обязаны убирать управляющие компании. А задержки с вывозом списывают на перенос полигона в Полетаево. Расстояние и время сильно увеличились.

Владислав Макаров, глава Советского района: «Там иное транспортное плечо и много других особенностей, поэтому нельзя сравнивать условия работы в этом году и в предыдущие годы».

В других районах ситуация не лучше. Горожане уже устали ждать. Самые отчаянные даже готовы от угроз перейти к действиям. Например, перенести мешки с мусором к дверям районных администраций.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость