От 2 до 5. Вип-свидетель по делу Николая Сандакова не смог вспомнить, сколько миллионов одолжил товарищу

6 апреля 2017 - 02:03

Глава города в качестве вип-свидетеля. В суде Советского района продолжаются слушания по делу Николая Сандакова. Быввший вице-губернатор и его адвокат задали вопросы Евгению Тефтелеву. Откуда появились двойные протоколы, а также кому и сколько мэр давал в долг?

С хорошим настроением и предельно откровенно. Евгению Тефтелеву сегодня пришлось на полтора часа отложить свои должностные обязанности и вспомнить события 5-летней давности. Градоначальник в то время достаточно близко общался с главным свидетелем по делу — бывшим сити-менеджером Озерска Евгением Тарасовым. По показаниям последнего, Сандаков якобы обещал помочь ему в продвижении по карьерной лестнице и стать мэром Магнитогорска. Правда оказалось, что Тефтелев об этом даже не слышал.

Николай Сандаков, бывший вице-губернатор Челябинской области: «Что говорил Тарасов? Что он обсуждал это с Сандаковым, с Комяковым, с Цыбко, с Овакимяном. Ну вы же понимаете, Евгений Николаевич, мягко говоря, — очень информированный человек. Если бы такая информация имела место быть, он бы, конечно, не мог об этом не знать. Сегодня он нам в суде заявил, ничего подобного не обсуждалось, ничего подобного не было».

Но согласно показаниям Тарасова, это не только было, но и хорошо оплачивалось. Сити-менеджер Озерска рассказывал, что якобы взял у Тефтелева в долг несколько миллионов рублей, чтобы расплатиться за покровительство с Сандаковым. В материалах дела это также отмечено, правда существует два протокола с одинаковым временем допроса, но разными суммами.

Сергей Колосовский, адвокат Николая Сандакова: «Они допросили Тефтелева двумя разными способами, а потом выбрали один из вариантов, и этот протокол сделали основным, а про второй просто забыли, и он остался в деле».

Евгений Тефтелев, который в 2011-12 годах был главой Магнитогорска, также добавил, занять его должность Тарасов просто не смог бы. В то время мэров выбирали сами жители, также необходима была поддержка ММК — градообразующего предприятия. Ни того, ни другого у Тарасова не было.

Николай Сандаков, бывший вице-губернатор Челябинской области: «Он осторожничал, пытался не навредить следствию, явно предвзятому. Но тем не менее сказал и про выборы, с его помощью подтвердили и фальсификацию протоколов. Он говорил о том, что Сандаков имел в принципе полномочия, и реформу в Челябинске, и выборы, и так далее».

К тому же Евгений Тефтелев подтвердил, что бывший вице-губернатор фактически руководил выборами в области и финансированием кампании. Этот факт биографии Николая Сандакова пытались опровергнуть многие бывшие свидетели по делу, обвиняя чиновника в незаконном присвоении денег.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость