От капремонта освободят, но аварийными не признают. Почему 1700 ветхих домов Челябинской области не попадут под расселение?

2 июля 2018 - 15:38

Снос или ремонт? На Южном Урале почти две тысячи домов исключили из программы капремонта. Соответствующий закон был одобрен депутатами.Если износ многоэтажки составит более 70%, жителей автоматически освободят от оплаты региональному оператору. Но это вовсе не значит, что разрушенные строения признают ветхоаварийными и начнут расселять. 

Александр Комиссаров, житель дома 86б по улице Сталеваров: «Это наша кухня, где мы с супругой кушаем, готовим еду, постоянно падает штукатурка в кастрюли. Также наши трое детей кушают и в любой момент и сыпется, и может обрушится потолочное перекрытие».

Осыпавшийся потолок — не единственное беда в этом доме. Гнилые перекрытия и треснувшая штукатурка могут рухнуть в любой момент. Находиться в помещении опасно для жизни. В таких условиях многодетный отец Александру вместе с семьей живет уже 8 лет. Именно столько жители ждут законного переселения. И таких проблемных домов по области тысячи.

Александр Комиссаров: «Потому как наш дом был построен в 56 году, проводка была соответственно не готова к современным потребителям. Сейчас же у всех и стиральные машинки, и микроволновки с большой мощностью. И постоянно поэтому проводка замыкает».

Теперь подобные бараки с износом выше 70 % даже ремонтировать не будут. Депутаты законодательного собрания исключили 1700 домов из программы капремонта. Куда уйдут деньги, оплаченные жильцами региональному оператору пока не ясно. Большинство собственников из этого списка оплачивали квитанции и рассчитывали на реконструкцию.

Виталий Васильев, заместитель генерального директора Регионального оператора по капремонту Челябинской области: «Если дом признан аварийным деньги могут или вернуться собственнику по заявлению, или использоваться на нужды под снос данного дома. Порядок расписан, расписан пакет документов, которые должны собственники предоставить и на основании него происходят возвраты денежных средств».

От капремонта освободили, но ветхоаварийным жилье вряд ли признают. На такое глобальное переселение нужны миллиарды. Поэтому лишь часть домов из этого списка попадет под расселение. Что будет с остальными пока не известно.

Николай Пастухов, пресс-секретарь министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области: «Дома будут исключаться из программы на основе справки из БТИ об износе. Но это не означает, что они автоматически будут признаваться ветхоаварийными и готовиться под снос и расселение. Для этого нужна комиссия».

Сейчас чиновникам дали время на разработку инициативы. Проект рассчитан на несколько лет. После этого станет понятно, что делать жителям, чьи дома исключили из программы кап ремонта, но так и не признали ветхоаварийными.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость