Отдай лифчик — спаси жизнь! В Челябинске запустили скандальный флешмоб против рака груди

12 апреля 2019 - 05:11
Наталья Петрухина, Михаил Яцук

Жительниц Челябинска призывают жертвовать бюстгальтеры. Такую акцию запустили в торговых комплексах города. Цель флешмоба — привлечь внимание жительниц к раку груди. Как старый бюстгальтер может спасти чью-то жизнь?

В магазин белья Анна всегда заглядывала за обновкой. Сегодня вместо покупки девушка наоборот отдает продавцу свой бюстгальтер. Корзины для необычных «пожертвований» появились в четырех ТРК Челябинска. Цель акции — привлечь внимание женщин к раку груди.

Анна Малова, жительница г. Челябинска: «Я столкнулась с тем, что уже двое человек моих знакомых недавно обнаружили рак груди. Дело важное, у меня вот ребятишек много и нужно ответственно относиться к своему здоровью и, конечно, надо регулярно обследоваться».

Особого ажиотажа акция пока не вызвала. За два дня – 10 бюстгальтеров.

Наталья Петрухина, корреспондент: «Чтобы поучаствовать в акции, не нужно выбирать цвет или фасон. Ведь главная цель мероприятия — это здоровье каждой жительницы».

В обмен на старый бюстгальтер челябинкам вручают флаер. По нему можно пройти бесплатное обследование — сделать УЗИ и маммографию. Проект «БЮСТ-МОСТ» против рака груди запустили в Нижнем Новгороде 4 года назад. Сегодня в нем участвуют десятки городов России и зарубежья. В этом году к флешмобу впервые присоединился Челябинск.

Ольга Вертунова, организатор социального проекта «БЮСТ-МОСТ» в Челябинске: «Мы все знаем об этой проблеме, но мы не обращаемся, то есть мы уже обращаемся на поздних стадиях. Мы тем самым хотим, чтобы люди обратили на это внимание, чтобы задумались и пришли проверили свое здоровье. Есть реальная статистика, которая показывает, что были спасены сотни жизней».

Сбор завершится 10 мая, затем все предметы женского гардероба отправят в Москву. Ранее из старых бюстгальтеров «построили» мост через Волгу. В этот раз из даров челябинок известный архитектор Александр Гривко соберет «деревья жизни».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость