Отец погибшей в южноуральской больнице девочки рассказал, как умирал его ребёнок

14 сентября 2018 - 03:13

Причиной смерти врачи называли пневмонию. Однако данные медицинских карт и результатов вскрытия расходились.

В социальных сетях распространяется обращение отца двухлетней девочки, погибшей в больнице Златоуста летом 2017 года. По словам мужчины, дело уже в следующем месяце будет передано в суд.

«Из истории болезни дочери я узнал, что она была переведена на искусственную вентиляцию лёгких в 14.25. Но это только запись на бумаге. На самом деле она дышала самостоятельно до тех пор, пока не задохнулась, потому что отёк гортани увеличивался. Врачи носили её на рентген 3 раза с тяжёлым дыханием и ставили огромное количество всевозможных уколов, так как вся попа была исколота, и на руке стоял катетер. Неизвестно, на самом деле от какой болезни и какими лекарствами лечили мою дочь. В больнице врачи говорили, что на рентгеновских снимках лёгкие чистые. А в истории болезни написано, что обнаружена правосторонняя пневмония. И на вскрытии тела дочери врачи больницы подговорили врача-патологоанатома, чтобы он написал: причина смерти — генерализованная вирусная двухсторонняя пневмония. Из протокола вскрытия я узнал, что был взят бакпосев правого и левого лёгкого на анализ, но был утерян при транспортировке. Причину смерти хотели скрыть. Чтобы никто не узнал, какой ужас и убийства творятся в этой горе-больнице», — рассказал леденящую душу историю отец.

Тогда мужчина обратился с заявлениями в различные инстанции, среди которых прокуратура и Росздравнадзор. Результаты проверки последнего ведомства показали, что у врачей не было надлежащего образования для оказания медицинской помощи в реанимации. Кроме того, в реанимации, со слов мужчины, не работал газовый анализатор крови, аппарат искусственной вентиляции лёгких также был в неисправном состоянии, а кислород в баллоне был технический. Также в реанимации якобы отсутствовали дефибриллятор и переносной рентгеновский аппарат. Но зато были обнаружены просроченные шприцы и просроченные лекарства.

К ситуации подключились депутаты ЛДПР и прокуратура, СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

«Но это дело никто расследовать не хотел, аппарат искусственной вентиляции лёгких не хотели изымать, объясняя, что им в больнице спасают жизни детей. Тогда я записался на приём к председателю следственного комитета Бастрыкину. И после этого сразу возбудили уголовное дело по 238 статье, изъяли аппарат ИВЛ. На приёме у Бастрыкина был разбор. В результате был уволен руководитель следственного комитета города Златоуста, а уголовные дела передали следователю из Екатеринбурга», — пишет отец погибшего ребёнка, добавляя, что дело должно получить огласку.

В СК России по Челябинской области подтверждали факт обращения родителей погибшей девочки, а также родителей 4-летнего мальчика. Взрослые подали заявления о ненадлежащем оказании медицинской помощи в одной из больниц города Златоуст и областного центра, приведшем к смерти детей.

«По данным фактам следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В рамках расследования уголовных дел будет проведен комплекс необходимых следственных действий и дана уголовно-правовая оценка действиям медицинских работников», — сообщала пресс-служба ведомства.

Расследование было взято на контроль руководителем следственного управления.

На сегодняшний день, по данным отца ребёнка, была проведена техническая судебная экспертиза аппарата ИВЛ и сделаны выводы о несоответствии техническим характеристикам, заданным в руководстве по эксплуатации.

Химическая судебная экспертиза кислорода в баллоне, который использовался в больнице, якобы показала, что кислород является техническим и к использованию в медицинских целях запрещён. Почерковедческая экспертиза журнала по ремонту аппарата ИВЛ якобы выявила подделку подписи и записи. Также инстанции якобы обнаружили фиктивный договор на ремонт аппарата ИВЛ, присвоение денег в размере 100 000 рублей по договору. Назначена комплексная судебно-медицинская экспертиз, по завершении которой в октябре дела будут переданы в суд.

Фото: iamyes.org

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость