«Отец в аренду». Cпециалисты из Тывы рассказали южноуральцам о воспитания трудных подростков при помощи «папы напрокат»

6 сентября 2018 - 05:36
Альбина Гатиятуллина, Денис Оснач

В Челябинске обсудили проблемы детства. В столице Южного Урала проходит выставка-форум «Вместе ради детей». Чтобы улучшить качество жизни молодого поколения, специалисты из 57 регионов представили свои социальные программы.

Соцработники из республики Тыва знают, как работать с проблемными подростками. В перевоспитании малолетних преступников они используют сильную мужскую руку. Такую методику начали использовать не так давно. Когда правоохранительные органы обратили внимание на малолетних преступников, пришли к выводу: детям, находящимся в конфликте с законом, не хватает отцовской заботы.

Даржаа Аржаана, заместитель по социальной политике Улуг-Хемского кожууна республики Тыва: «В основном, очень большая работа психолога с данными детьми. Мы пытаемся восстановить связи, утраченные, возможно, с родным отцом, либо пытаемся восстановить отношения с отчимом и с ребёнком. Если нет отчима или родного отца, находим «отцов» из ближайшего окружения ребёнка. Это может быть дедушка, старший брат или дядя, который готов взять на себя ответственность за этого ребёнка».

С «отцами на подмену» малолетние нарушители проводят совместный досуг. Занимаются спортом, совершают походы, выжигают по дереву. И такой нестандартный подход принёс свои плоды. Из 35 участников программы — только 5 снова совершили преступление. Сегодня эту программу представляют на выставке-форуме «Вместе ради детей». В выставочном центре расположились различные проекты из 57 регионов. В основе каждого главная мысль — с детьми нужно проводить совместный досуг.

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей: «Это уже проекты конкретных учреждений. И государственных, и негосударственных. Поэтому здесь участники этих программ. Есть и иные, которые, может быть, сегодня не являются участниками программ фонда в смысле грантовой поддержки, но разделяют взгляды, представления».

Вместе и ради детей сегодня собрались 700 специалистов социальной сферы. Программы на поддержания молодого поколения создают не только для того, чтобы помочь трудным подросткам. Эксперты решают проблемы инвалидов, беспризорников и сирот.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Думаю, что мы увидим тут какой-то положительный опыт других территорий. Я говорю именно уже о технологиях. Технологиях помощи. О том, что мы все любим детей — это понятно. А вот есть технологии помощи. Как действительно сделать так, чтоб риски снизить сиротства, как сделать так, чтобы не было в общем-то каких-то несчастных на земле детей».

Выставка будет интересна не только социальным работникам, но и родителям. Профессионалы в работе с детьми расскажут, как найти взаимопонимание с трудным подростком и поддержать его в сложный период жизни.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость