Отголоски трагедии. Чего боятся жильцы дома в Магнитогорске, где год назад прогремел взрыв?

С момента взрыва в жилом доме №164 по проспекту Карла Маркса прошел год. Правоохранители до сих пор не раскрыли детали расследования. Последнее заявление пресс-секретаря Владимира Путина, сделанное на прошлой неделе, гласит: «Причиной этой трагедии стал взрыв газа».
30 декабря 2019 - 08:00

Екатерине Рабиной повезло. Женщина жила в 8 подъезде, который был впоследствии снесен. По счастливой случайности в момент взрыва утром 31 декабря ни ее, ни ребенка в квартире не оказалось.

— Нам повезло, потому что в ночь на 31 декабря мы в квартире не находились — бабушка, с которой мы проживали, плохо себя почувствовала накануне и ее положили в больницу. Мы с ребенком были у моих родителей. Утром, когда все еще спали, нам позвонили знакомые и сообщили, что дом взорвался. Мы, конечно, не поверили, включили телевизор, мы были в шоке, потому что планировали в этот день готовить праздничный стол, встречать Новый год, в итоге даже к дому подъехать не могли, потому что все было перекрыто. А буквально через 2 часа сообщили, что бабушка, которая себя плохо чувствовала, умерла. Тут нам совсем не до праздника стало. Вся эта ситуации до сих пор не отпускает, потому что многое о ней напоминает. В том году в новогоднюю ночь мы послушали обращение президента, и у нас был включен канал, где шел выпуск новостей, где сообщалось, сколько людей нашли, а через день у нас были похороны. Нам было не до праздника, если честно.

Из всего имущества Екатерина смогла спасти семейный фотоальбом, его вынесли из квартиры до того как подъезда не стало.

— Это память о нашей семье, она проживала в доме с момента постройки, — объясняет Екатерина. — Когда разрешили зайти в квартиру, был мороз, мы ждали остановки спецтехники, чтобы появилась возможность ненадолго зайти в свои жилые помещения. Нас пускали поэтапно в сопровождении сотрудника МЧС, мы могли зайти, чтобы буквально взять самое необходимое от кота до зубной щетки.

Взамен разрушенной, женщина на компенсацию приобрела себе квартиру в пятиэтажке. С выбором нового жилья у нее были связаны определенные страхи. Екатерина до сих пор туда не въехала.

— Для меня было важно, чтобы квартира была в доме не выше 5 этажей, и там не было газа. Насчет трудностей с оформлением выплат, у меня не было прописки по этому адресу, я официально собственник жилья, но прописана давно в другом месте. Для того чтобы получить все компенсации в соответствии с ситуацией, мне и еще таким же людям нужно было доказать факт проживания и факт признания нас пострадавшими в результате ЧС.

По словам Екатерины, некоторые жильцы дома №164 долгое время не могли спать без снотворного.

— Те люди, которые находились 31 числа в своих квартирах, долгое время находились в состоянии шока, стресса. Для того чтобы заснуть им требовалась медикаментозная помощь. А у наших соседей по подъезду за две ночи до трагедии собака лаяла, не переставая, и хозяйка рассказывала, что она постоянно пыталась вытянуть ее из дома. Успокоилась только, когда ее увезли.

Жительницы других подъездов тоже запомнили этот день на всю жизнь. Однако они отказались переселяться – признаются, что не смогли бы на предложенные деньги найти хорошее жилье в центре, к тому же, в этом доме они провели всю жизнь.

— Я живу здесь 44 года. 31 декабря мы думали, что в арке взорвалась машина, выскочили, а потом нас обратно уже не вернули. Мы только через четыре месяца зашли. Сказали, что конструкции дома не нарушены, к проживанию пригоден, так что желающие могут входить, а если кто не хочет, могут квартиру себе попросить. Мы решили, что у нас никаких трещин нет, потом мне 87 лет, мне идти никуда не хочется.

— Нас рано очень подняли, все мы вышли на улицу. Здесь уже все службы были. Сказали, заберите свои документы и все необходимое. До сих пор еще живем и боимся, Новый год подходит, а мы боимся. В этом году должны встречать со своей семьей, если все нормально будет.

— Аж полы заходили ходуном, я думала, что какое-то землетрясение, все на улицу выскочили, все плакали. А куда деваться? Если бы, как Путин сказал, всех переселить, а всех не переселяют, а выселяют почти: «ищи квартиру, а не знаешь какую», за эти деньги, которые предлагают, не купишь. Куда я буду бегать?

Взрыв в жилом доме произошел в 06.02 31 декабря. Погибли 39 человек, из них 6 детей. На месте 7 и 8 подъездов разбили сквер, сам дом признали пригодным для проживания – экспертиза показала, что несущие конструкции не нарушены. Официальная версия – взрыв бытового газа. Однако в январе телеграм-канал Baza провел собственное расследование и сообщил, что к взрыву в Магнитогорске причастны боевики. По данным журналистов, они готовили серию терактов в новогоднюю ночь. Первые взрывы были запланированы сразу после праздничного салюта в местах массового скопления людей, а взрыв в жилом доме — 1 января. Однако устройство сработало на сутки раньше, вероятно, из-за замыкания в цепи.

Фото: 31tv.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость