«Отходы гниют на 30-градусной жаре по несколько дней». Челябинцы снова массово жалуются на горы мусора во дворах

19 июля 2019 - 06:58
Наталья Петрухина, Павел Чащин, Максим Лисовский

На площадках для мусорных контейнеров снова поселились крысы и собаки. Это может обернуться распространением инфекции. Почему ЦКС срывает сроки вывоза ТБО? И грозит ли городу экологическая катастрофа?

«Сейчас лето, 32 градуса, у нас полные мусорки. Дети, инвалиды, бабушки здесь ходят».

Смрад, стаи падальщиков и горы гниющего мусора. Такую картину жители северо-запада наблюдают почти полмесяца. Челябинцы жалуются: отходы с площадок не вывозят по 3 дня. Запах чувствуется за несколько метров. При аномальной жаре такая антисанитария может обернуться распространением инфекции.

«- Мозги у них не работают. Ну, сломалась одна машина — другую пришли. Уже крысы бегают. Вы что, издеваетесь здесь, что ли? — Это же вообще говорит… антисанитария полнейшая. — Постоянно не вывозят мусор. Дети играют и весь этот мусор, естественно, на них. — Это все ответственность ЦКС!»

В летнее время регоператор обязан вывозить мусор ежедневно. Но жители говорят, что видят мусоровозы не чаще чем раз в 2 дня. Пока ЦКС бездействует, «забродившие» пакеты разносит ветром по дворам и детским площадкам. Сами представители регоператора не желают встречаться с журналистами 31 канала. На запрос редакции пресс-служба прислала отписку. По их словам, причина задержки — в поломке техники.

Алексей Бубнов, директор ООО ЦКС: «Из-за выхода из строя нескольких мусоровозов на отдельных мусорных площадках возникли небольшие задержки с погрузкой ТКО, но на данный момент ситуация стабилизирована».

Подобная ситуация сейчас и у жителей Полетаево. Горы мусора не вывозили из поселка практически неделю. Эти фотографии южноуральцы прислали в редакцию 31 канала.

Юлия Кудашова, депутат Полетаевского сельского поселения: «Раньше вывозили регулярно, сейчас вывозят вообще практически раз в неделю. Когда бачки переполненные, все это, соответственно, конечно же, класть некуда, — кладется рядом. То есть если бы ЦКС регулярно вывозил мусор, этого бы не случилось».

Очередные претензии появились и у антимонопольщиков. УФАС установила, что при проведении торгов компания ЦКС укрупнила контракт для перевозчиков до полумиллиарда, а также включила в него необоснованные затраты. Это могло сказаться на повышении тарифа для жителей.

Екатерина Мартынюк, пресс-секретарь УФАС по Челябинской области: «Например, наш Челябинский кластер, в соответствии с требованиями действующего законодательства, должен быть разбит на 3 лота. Однако ЦКС проводил это одним лотом. По мнению антимонопольного органа, оно могло привести к ограничению конкуренции».

Это не первые нарушения, которые зафиксировала УФАС. До 15 июля регоператору выдали предписание разобраться с завышенными счетами. Сотни челябинцев компания ЦКС выставила счета за несуществующих жильцов. Страдают по вине регионального оператора и управляющие компании. Представители обслуживающих организаций уже обращались в Минэкологии с просьбой сменить регоператора. Однако надзорное ведомство предпочло не выносить мусор из избы.

Сергей Лихачев, и.о. министра экологии Челябинской области: «Конечно, много обращений в ЦКС. Каждый день мы на проводе с ЦКС… Проблема становления отрасли. Вот эти проблемы есть. И наша задача — чтоб отрасль нормально работала. В ближайшее время смена регоператора не стоит».

Вот только за полгода работы регионального оператора не то что отрасль, — даже регулярную уборку контейнерных площадок наладить не удалось. И пока в министерстве экологии ждут, когда «мусорный локомотив» сдвинется с места, челябинцы вынуждены жить среди отходов и грязи.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость