Откуда деньги? Алексей Текслер наказал министрам не экономить на южноуральцах, а изыскивать средства

В правительстве обсудили бюджет Челябинской области с дефицитом в 22 миллиарда. При этом расходы казны в 2020 году увеличили. Губернатор призвал подчиненных не сокращать расходы, а изыскивать финансы на выполнение президентских указов. На какие средства власти планируют поднимать медицину и увеличивать рабочим зарплаты?
24 октября 2019 - 17:52
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

«Так, коллеги, прекратили разговоры».

Времени на разговоры — нет. Теперь министрам придется поработать. Сегодня чиновники областного правительства одобрили бюджет на будущий год. При этом, по подсчетам, расходы казны значительно увеличатся.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Объем расходов регионального бюджета на 2020 год запланирован с почти 6% приростом к уровню прошлого года».

Так, на медицину в 2020 году выделят больше почти на 20% — или на 3 миллиарда рублей. На эти средства планируют приобрести передвижные медицинские комплексы для жителей небольших населенных пунктов, где медпомощь просто недоступна. Потратят средства и на привлечение в сферу специалистов.

Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области: «Запланированы расходы на обеспечение жильем работников областных учреждений здравоохранения, повышение квалификации работников за рубежом и в ведущих институтах страны».

Повысят расходы и на реализацию актуального для региона нацпроекта «Экология». В этом году проект «Чистый воздух» получил 6 миллиардов из внебюджетных средств. Правда, в этом году снизить уровень загрязнений удалось лишь на 2%. Хотя через 5 лет в минэкологии обещают очистить областной воздух почти на 40%.

Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области: «Это федеральный показатель, это тот показатель, которого мы должны достигнуть. Я думаю, в результате тех мероприятий, которые были проведены в 2019 году, мы получим несколько другие, более высокие показатели».

При этом социально-экономические показатели, по подсчетам чиновников, должны вырасти, а средняя зарплата составит 37 тысяч рублей. Правда, выполнять все эти задачи чиновникам придется при дефицитном бюджете. Учитывая возросшие расходы, в 2020 год область войдет с дефицитом в 22 миллиарда рублей. По мнению Алексея Текслера, главная задача — не экономить на южноуральцах, а изыскивать средства.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Мы должны приложить максимум усилий к повышению доходной части бюджета, активно работать с федеральным центром по привлечению средств федерального бюджета».

В крайнем случае, чиновникам придется заимствовать средства. Но вместо этого, губернатор посоветовал подчиненным искать другие источники финансирования, чтобы снизить затраты на выполнение указов президента.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость