Откуда рутений? Специалисты озвучили предположения о загрязнении атмосферы на Южном Урале

8 декабря 2017 - 02:41

На «Маяке» рутения нет. К такому выводу пришла межведомственная комиссия, которая работала на предприятии несколько дней.

Эксперты взяли пробы на территории комбината, а также провели медицинское обследование сотрудников. Специалисты не выявили наличие опасного изотопа.

Рафаэль Арутюнян, российский ученый: «Это большой выброс, и не обнаружить его там, где это произошло — невозможно. Даже если бы выброшено было, так сказать, в любой точке. 100 Ки, 10 Ки, 1 Ки — это элементарно регистрируется и фиксируется».

Источником загрязнения эксперты считают сгоревший в атмосфере спутник. Сегодня в Озерск оправилась группа журналистов. Корреспондентам 31 канала в аккредитации отказали без объяснения причин.

Напомним, международный скандал разгорелся в сентябре. Немецкие и французские ученые заявили о возможной аварии на Южном Урале и загрязняющих веществах в атмосфере. Спустя месяц Росгидромет опубликовал документ, в котором сообщалось о превышении радиоактивного изотопа в атмосферном воздухе. Согласно опубликованным данным, содержание рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный соответствовало уровню «экстремально высокого загрязнения».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость