«Относятся, как к дойным животным». Челябинка пожаловалась на поборы в гимназии

15 мая 2019 - 03:33

Женщина говорит, что конфликт с родительским комитетом и руководством школы длится уже не первый год.

В редакцию 31tv.ru обратилась Марина Лазарева. Она рассказала о том, что происходит в гимназии № 100, куда год назад в четвёртый класс поступил её сын.

По словам женщины, ситуация обострилась сразу же после перевода в учебное заведение.

— Мы переехали в дом рядом со школой, — рассказала Марина, — но регистрацию ещё не сделали, когда я подала документы. Директор гимназии попросила 15 тысяч рублей. Я сказала, что если причина в прописке, могу сделать документы, не проблема. Выяснилось, что по прописке ученики поступают бесплатно только в первый класс, а не переводом. Тогда я спросила, могу ли отдать сумму частями, поскольку нужно ведь ещё и ребёнка готовить к школе. На это мне ответили, что в школу ребёнка частями принять не могут, а значит, сумму нужно отдать полностью.

Помимо этой суммы, челябинке пришлось сдавать деньги на охрану, в фонд школы, а также в обязательном порядке покупать дневник установленного в школе образца.

— Я сдавала деньги, так как думала, в противном случае к моему ребёнку будут хуже относиться, — объяснила женщина. — Но потом оказалось, что терять мне нечего.

Классный руководитель негласно объявила травлю мальчика.

— Например, на уроке по этике по теме «Стыд» она привела моего ребёнка в пример и сказала, что ему должно быть стыдно за то, что жалуется матери, — вспоминает Марина.

А жаловаться, по словам женщины, было на что. Например, на перемене класс якобы проголосовал за то, чтобы сына Марины «закололи ручками». В итоге ребёнку пришлось спасаться от одноклассников бегством.

— Мы год работали с психологом, — говорит Марина. — Обращалась в Управление образования. Они провели проверку и сказали, что ничего подобного не происходило. Проверка основывалась полностью на словах учителя, которым в управлении полностью доверяют.

Тогда на фоне такого отношения к сыну Марина поняла, что не хочет больше платить школе. Тем более члены родительского комитета, как и руководство школы, якобы так и не смогли предоставить женщине адекватной отчётности, куда уходят деньги.

— В нашей школе собирают деньги на охрану и обслуживание турникетов, — говорит Марина. — Согласно текущему отчёту, собрано 8 тысяч рублей. Когда у руководства я запросила договор на охрану, оказалось, что охрана школы осуществляется «собственными силами», и никто никакого договора не заключал. То же самое с обслуживанием турникетов. Выяснилось, что турникеты принадлежат школе, а мы сдаём деньги на обслуживание карт. То есть по факту платим за вход в школу. А это является прямым нарушением Конституции и закона об образовании.

Кроме того, стоимость обслуживания по документам, представленным Мариной, составляет 40 рублей в месяц. При этом почему-то сумма рассчитывается на 10 месяцев и составляет 400 рублей, то есть туда включаются каникулы в середине года и один месяц летних каникул.

— Это преподносится родителям как обязательный взнос, хотя таковым не является. Родителей целенаправленно вводят в заблуждение. Я запросила договор на обслуживание карт, но мне его никто не выдал. Точно так же, как и протокол собрания, на котором было принято решение установить турникеты и заключить договор с этой компанией. Там якобы персональные данные других родителей, их показать не имеют права, — рассказала Марина о позиции руководства.

Позже администрация школы признала, что карта не является обязательной, она якобы нужна только, чтобы оплачивать обеды детей.

— Оказывается, за обеды можно платить и без карты, — добавляет Марина. — Так как физически она в оплате не участвует, и все сданные деньги можно получить по номеру счёта. Так в этом году оплачивает питание мой ребёнок. Я отказалась от покупки карты (её покупка стоит 100 рублей и годовое обслуживание ещё 400).

На безопасность карта также не влияет, поскольку любой ученик может попасть в здание гимназии и без карты, говорит женщина.

— Да и будем честными, террористы с парадного входа не заходят, — говорит Марина. — А если и заходят, то для них не представляет проблемы отсутствие пропуска. Таким образом, деньги собираются для «галочки».

Ещё один «напрасный сбор» идёт на дневники установленного образца, говорит челябинка. Их можно купить только в школе. Дневниками из магазина руководство гимназии запретило пользоваться.

— Как сказал один министр, школы должны научиться зарабатывать, — иронично добавляет Марина.

Марина уверена, что родительский комитет сам не понимает, на что собирает деньги. Его членов просто ввели в заблуждение.

— Я думаю, что задача родительского комитета — это защита прав учеников и родителей. Но в нашей школе, как и во многих других, они выполняют функции коллекторского агентства. Это очень удобно, ведь не сама школа собирает взносы, и всегда можно сказать, что к деятельности родительского комитета они не имеют отношения.

Кроме того, к отчёту не прикладывается ни одного чека об оплате, говорит женщина. В ответ на вопросы к представителям родительского комитета Марина получила якобы только агрессию с их стороны.

Сейчас, после смены классного руководителя, обстановка в классе стабилизировалась, сына больше не травят. Однако к женщине уже сложилось особое отношение. Например, ей отказали в приёме денег на подарок для ребёнка, хотя остальные дети получили презенты.

— Их позиция такая: либо я сдам все деньги без требования предоставить отчёт, либо мой сын не будет участвовать в школьных мероприятиях и получать подарки, — резюмирует Марина.

Женщина уже написала обращение в прокуратуру, но ответа из ведомства ещё не получила.

Директор гимназии Наталья Зайцева прокомментировала ситуацию.

— С (этой) мамой сложно работать, — сообщила она. — Никаких поборов у нас (в школе) нет. То, что с неё не берут деньги на подарки — это сугубо решение родителей. Обслуживание турникетов — это решение родительского коллектива. За карту можно платить ежемесячно, стоимость 40 рублей в месяц. По этой карте можно оплачивать безналично, беспроцентно еду в столовой. Кроме того, в личном кабинете родители могут увидеть, когда ребёнок вошёл и вышел из школы, а также всё, что он купил в столовой.

Фото: Марина Лазарева

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость