отРАВИСь. Жители Славино обнаружили на закрытой свалке отходы с птицефабрики

14 июня 2019 - 05:24
Альбина Гатиятуллина, Максим Лисовский

Квартиры с видом на помойку. Жители нового микрорайона под Челябинском обнаружили несанкционированную свалку рядом с домами. По документам, полигон давно закрыли. Но южноуральцы нашли там отходы с логотипом известной птицефабрики.

«Посмотрите, здесь буквально всё в этикетках «Рависа». Посмотрите сколько мух здесь. Один «Равис»! Очень большая территория свалки и она вся усыпана этикетками «Равис»!»

На дурнопахнущие кучи Анастасия наткнулась случайно. Она решила самостоятельно найти причину нашествия мух. По данным главы Рощино, официально свалка давно закрыта.

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Судя по накладным, которые валяются здесь же, эту партию мусора привезли совсем недавно. На бумагах значатся числа: конец мая — начало июня. На свежие производственные отходы сразу же слетелись мухи».

Местные жители постоянно наблюдают из окон, как в лес въезжают грузовики с мусором. Обратно — выезжают пустыми. Руководство «Рависа» отчитывается, агрохолдинг не имеет отношения к свалке. Якобы от производственных отходов избавляются законно: отвозят на полигон в Полетаево.

«- Заключены договоры с санкционированными полигонами. В частности, с Полетаево. С начала года мы 500 кубов мусора уже вывезли. — У нас вывозит специализированная организация, мусоровозами».

Обнаружение и утилизация несанкционированных свалок входят в обязанности ЦКС. Это прописано в договоре, который с региональным оператором заключило министерство экологии. Но кажется, ответственные за мусор и тут просчитались.

Министерство экологии Челябинской области: «Соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО, заключенным между Министерством и региональными операторами, предусмотрена обязанность регионального оператора выявлять и ликвидировать места несанкционированного размещения ТКО».

Почему региональный оператор бездействует, а закрытый полигон с каждым днем разрастается? С проблемами, вероятно, придется разбираться губернатору. Сегодня жители Славино написали большое письмо Алексею Текслеру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость