Отрезали от знаний. Детей из Паркового-2 оставили без транспортного доступа к школе

1 августа 2019 - 07:06
Наталья Петрухина, Павел Чащин, Леонид Меньшенин

Детям из Паркового-2 не дают возможности учиться. Своей школы в микрорайоне нет. А прямой транспорт до ближайшего учреждения — до сих пор не пустили. Запросы родителей в администрацию района оставляют без ответа. Почему челябинским первоклассникам отрезают путь к знаниям?

«Наши дети вынуждены садиться в транспорт и ехать вокруг, объезжать 2 района до школы, например. До школы транспорт конкретно не идет. И еще идти пешком».

Родители первоклашек из Паркового-2 в панике. Уже через месяц 1 сентября, но, чтобы получить знания, детям придется проехать тернистый путь. Школа, которую обещал застройщик, за 5 лет так и не появилась. При этом в микрорайоне даже нет транспорта до ближайшего учреждения.

Андрей Коркин, житель Паркового-2: «Как люди ездили с детьми с двумя пересадками до «Ньютона», так и ездят. Год назад у нас была маршрутка №34, ее ввели специально для школы. Она проездила буквально полгода, потом ее отменили, так как неликвидная была».

Причем, если в первую смену первоклассники встают в 5 утра, чтобы ехать с двумя пересадками, то школьникам второй смены приходится еще сложнее.

Людмила Сафарова, жительница Паркового-2: «Сейчас у меня внук пойдет во второй класс и они будут учиться с часу дня и до пяти часов вечера. Все родители днем уже работают, и получается, родителям теперь надо увольняться или что делать теперь?»

Самая короткая дорога до Ньютона, где учится большинство детей — через лес. Но отправлять детей одних по малоосвещенной дороге — родители не рискуют.

Наталья Петрухина, корреспондент: «Для организации перевозок здесь асфальтированная дорога, замостить осталось 250 метров. Жителям обещали закончить работы в 2019 году, однако на этом месте связь с транспортом резко обрывается».

Если дорогу доделать, можно было бы продлить маршрут транспорта на 1 остановку. Жители обращались в управляющую компанию. Их якобы заверили, что помогут с организацией школьных автобусов. Но год спустя транспорт так и не появился.

«У нас до сих пор ходят 2 маршрутки, а обещали автобусы».

Валерий Цыганаш, директор управляющей компании «Горизонты»: «Компания не обещала автобус никогда. Управляющая компания не строит ни дорог, не пускает ни общественный транспорт, не строит ни школ».

В администрации района сообщили, что в ближайшее время между Парковым-2 и «Ньютоном» должны построить новую школу на 1 520 мест. Возводить здание планирует другой застройщик. Однако после изменения в жилищном законодательстве вопрос с реализацией проекта может затянуться.

Сергей Пахомов, директор строительной компании «Легион»: «Сейчас мы совместно со «Сбербанком» и Правительством области пытаемся проработать вопрос, чтобы мы построили эту школу в счет концессионного соглашения, так скажем, где будет 3 стороны: банк-кредитор, мы и правительство, которое выкупит эту школу».

Даже в случае если правительство одобрит проект, здание сможет открыть двери для школьников только через 2 года. Впрочем, власти уже обнадежили жителей проблемного микрорайона. Администрация готова запустить транспорт до школы в «Ньютоне», куда раньше ходила маршрутка №34. С 5 августа туда будет курсировать маршрут №30.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость