Отточить мастерство на куклах. Челябинские студенты-медики и будущие спасатели тренируются на пластиковых манекенах ВИДЕО

31 января 2018 - 03:21

В России снизился уровень смертности. Впервые за 25 лет хоронить стали реже. Эксперты уверены, причина в профессиональной подготовке специалистов. Обучение медиков и спасателей стало гораздо эффективней. К тому же студенты регулярно тренируются на специальных манекенах. Как практиканты отрабатывают мастерство на куклах?

«Глубокий вдох. Потужились. Давай сильней, сильней, Маша, сильней. Хорошо! Молодчинка, молодчинка. Потянула, потянула! Плавно выдохнула».

А затем снова глубокий вдох. Местный манекен Маша, рожает «напоказ» каждый день. Уже немолодая мама произвела на свет больше тысячи кукол и выучила на собственном примере не одно поколение акушеров. Будущие врачи наблюдают весь процесс в реальном времени — от схваток до первого крика младенца

«Рожаем заднюю ручку и извлекаем».

Причем появление малыша, как и в жизни, может осложнятся кровотечением и другими сложностями.

Юлия Герасимова, заведующая аккредитационно-симуляционным центром управления первичной аккредитации симуляционного обучения Южно-Уральского государственного медицинского университета: «Нужно нам там падение давления, мы это можем изобразить, или тахикардия. Плюс, у нас симуляторы могут разговаривать, издавать определенные звуки. Темы предложений мы можем им задавать. Чтобы наиболее реалистично отобразить ту или иную ситуацию».

Эту роженицу привезли из Соединенных Штатов. Врачи ласково называют тренажер «малышкой на 8 миллионов». И это реальная стоимость тренажера. Пока заморская Маша рожает, отечественный Гоша постоянно впадает в клиническую смерть. Но на помощь резиновой кукле всегда приходят юные спасатели.

«Пульса нет. Приступаем к сердечно-легочной реанимации».

Такие манекены производят на Московском заводе. Их стоимость значительно ниже зарубежных аналогов — примерно 100 тысяч рублей. На Гоше отрабатывают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Без тренировок на таких манекенах, ошибка специалиста может стоить человеку жизни.

Альбина Ермоленко, преподаватель пожарно-профилактических гуманитарных дисциплин: «При неправильном непрямом массаже сердца у него ломаются ребра. Слушатель понимает, что я, наверное, применил больше усилий, чем нужно. Поэтому на человеке это была бы проблема. Ребра могут повредить другие органы».

Причем манекены необходимы не только врачам и спасателям. Например на Аделине и Ангелине оттачивают свои навыки парикмахеры. Блондинкам не нужны ни руки, ни ноги, самое главное в таких тренажерах — длинные волосы. Перед тем, как сделать первую прическу клиенту, стилисты экспериментируют на учебных головах — плетут косы, завивают кудри и подравнивают концы.

Татьяна Плюйко, преподаватель школы индустрии красоты: «Кончено, когда живой человек приходит, там бывает и пушковый волос, и тоненькие, и густые. Поэтому немножко сложно, к этому нужно приноровиться, а манекены, у них и длинные волосы, все ровненькие, одинаковые. Они не капризничают, не высказывают свое мнение».

Эксперты уверены, такие первоначальные тренировки действительно стоят свеч. Принести вред манекенам как Маша и Гоша — порой бывает даже полезно. Изучив свои ошибки на куклах, студенты-практиканты смогут избежать неприятных последствий, когда начнут оказывать помощь реальным людям.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость