Пациента с двумя смертельно опасными диагнозами спасли челябинские хирурги

17 мая 2018 - 10:45

У молодого мужчины нашли серьезные патологии сердца.

29-летний житель поселка Саргазы попал к челябинским врачам в крайне тяжелом состоянии. После обследования в ЧОКБ молодому человеку было поставлено два опасных диагноза — расслоение аорты с переходом на брахиоцефальный ствол и тромбоз сонной артерии, сообщает пресс-служба областного Минздрава.

Мужчина был отправлен на дообследование, после чего сразу же провели сложнейшую операцию длиной 9,5 часов. Пациента спасали сразу десять медиков. Они установили молодому человеку искусственный аортальный клапан и артерию, а также удалили тромб.

Врачи считают, что причиной развития патологий послужила плохая наследственность. У мужчины отмечена генетическая особенность — морфаноподобный синдром. Заболевание часто можно определить по внешним признакам пациента — высокий рост вкупе с хрупким телосложением.

Аневризму восходящего отдела аорты у молодого мужчины обнаружили два месяца назад во время профосмотра, однако он отказался от предложенной плановой операции. Это спровоцировало ухудшение состояния здоровья пациента. Медики напоминают: крайне важно своевременно обращаться к врачу и регулярно проходить медицинские профосмотры.

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость