Пациентов южноуральских психоневрологических интернатов хотят отправить домой

29 марта 2019 - 10:03

Индивидуальное обследование пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) планируется провести по всей стране. По результатам часть больных могут быть переведены на домашние формы социального обслуживания.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову.

— Мы хотим провести в каждом субъекте Российской Федерации с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти индивидуального обследования каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате, — заявила Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Проводить обследования готовы специалисты НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского. Целью их работы будет оценка состояния пациентов ПНИ и возможность применения альтернативных форм работы с ними — сопровождаемого проживания или проживания в замещающих семьях на дому.

Глава Минтруда Максим Топилин в ходе того же заседания отметил, что по оценкам его ведомства, до количество пациентов, которые отправятся домой, может достигать 45% от общего числа (которое, по данным Роструда, составляет 155 157 пациентов).

В Министерстве социальных отношений Челябинской области, в ведении которого находятся ПИН в регионе, рассказали о том, что подобная стационарзамещающая технология развивается в регионе с 2016 года. Она носит название «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

— Объём обязанностей лица, осуществляющего уход за пожилым гражданином или инвалидом, включает совместное проживание, обеспечение круглосуточного ухода, надлежащих жилищно-бытовых условий и другие обязанности, — пояснили корреспонденту 31tv.ru в пресс-службе министерства.

В приёмную семью принимаются одиноко проживающие граждане пожилого возраста старше 80 лет или инвалиды, постоянно проживающие на территории Челябинской области. Они могут быть как дееспособными, так и недееспособными, но все эти люди и не имеют опекунов и нуждаются в постоянном постороннем уходе.

— Принимающему лицу выплачивается ежемесячное вознаграждение, размер которого ежегодно индексируется. Размер выплаты ежемесячного вознаграждения  принимающему лицу с 01.01.2019 года составляет 8 268 рублей. В настоящее время в области действуют 44 приемных семей, — сообщает пресс-служба регионального минсоца.

Сейчас в Челябинской области функционирует 9 психоневрологических интернатов на 3 225 мест. Тем, кто хочет создать приёмную семью для подопечных интерната, необходимо обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Фото: mbk.today

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость