«Пахнет шинами и имеет консистенцию воска». Челябинские экологи устроили проверку снега с городских дорог

8 февраля 2018 - 11:29

Южноуральские экологи устроили пристальный анализ челябинскому снегу. Специалисты намерены проверить, какой вред наносит горожанам химикат, которым посыпают дороги.

«Очевидно, некий порошок, то есть видно, что это некий реагент химический, явно это не соль, потому что уж слишком мелкий».

А если его вовремя не убрать, уверяют водители, можно попрощаться с краской и заработать так называемых «рыжиков» — мелкую ржавчину на кузове. В таких «подарках» автовладельцы винят смесь, которой посыпают дороги. С начала зимы челябинским экологам уже поступило больше 500 жалоб. Чтобы разрешить сомнения горожан, решили провести эксперимент.

«Должна быть проба, минимум — килограмма три. Дальше этот снег в лаборатории растопят в воду и проведут анализ».

Снег собирают в 5 точках города: на центральных улицах и около промышленных предприятий. Это самые «грязные» места в Челябинске. Материал для исследования — почти черный.

Виталий Безруков, эколог: «Надо понимать, что это за компоненты, как он влияют на наше здоровье, лишний раз показать, что надо убирать дороги, либо отказаться от этих реагентов, если они будут являться опасными».

Елена Никитина, корреспондент: «Еще одной точкой для анализа станет озеро Смолино — здесь практически нет химикатов, которыми обрабатывают дороги. Однако даже здесь снег недостаточно белый. Экологи объясняют, серый налет — это воздействие выбросов, которые идут с Коркинского разреза».

Но такой уровень воздействия считается минимальным. Условно снег можно назвать чистым. Теперь отправляем образцы в лабораторию.

«Мы растопили снег, теперь его необходимо отфильтровать, чтобы разделить воду и пыль. Далее пыль анализируется отдельно, а вода отдельно».

Чистый снег должен иметь запах кипяченой воды и быть абсолютно прозрачным. Это значит, что количество примесей минимально. Образцы с городских улиц даже после фильтрации имеют желтоватый оттенок. Экологи поясняют — такой окрас придают органические вещества, типа бензина и машинных масел, а также соли. Но это только первичный анализ. Насколько превышено содержание химикатов, станет известно после детального исследования. На него уйдет примерно 2 недели.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость