Парадоксально, но факт. Экологи посоветовали челябинцам покупать живые елки на Новый год вместо искусственных

7 декабря 2018 - 12:40

Эксперты Роскачества дали рекомендации южноуральцам по выбору новогодней ели.

По словам специалистов Роскачества, экологи советуют, как это ни парадоксально, выбирать именно живую елку. Урон природе наносит только незаконная вырубка деревьев. А те хвойные, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках. Список зарегистрированных елочных базаров в Челябинске можно посмотреть здесь.

«Если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она лучше, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы», — заявляет экотренер Марина Шалгинских.

Ель — классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом. Но у нее есть минус — она быстрее и легче осыпается, чем сосна.

Сосны стоят дешевле (потому что растут быстрее), их длинные иголки дольше остаются на ветках, но у них есть свой минус — большое количество смолы.

Также в продаже можно найти нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей). Они стоят дольше — от двух недель до месяца. Но и стоят на порядок дороже отечественных.

У качественного и свежесрубленного молодого дерева, по словам экспертов, ветки эластичные и легко гнутся, а ствол покрыт иголками. При этом при тряске они не должны осыпаться. Если разломить в руке пару хвоинок, они будут иметь приятный аромат. Не рекомендуется покупать деревья, где на срезе ствола широкая темная кайма – дерево простоит недолго.

Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, сосна – около 12.

«Производство искусственных елок на заводе и доставка издалека сопряжены с большими затратами энергии, кроме того, на производство пластмассовой ёлки тратятся невозобновляемые ресурсы. Сюда же прибавляем углеродный след (количество парниковых газов), который образуется при производстве и транспортировке елок», — считает Марина Шалгинских.

Напомним, новогодние ярмарки начнут работать в Челябинске 15 декабря. Всего откроется 146 точек во всех районах города. Места оборудуют согласно принятой схеме, обеспечат санитарное содержание близлежащих территорий и организуют вывоз мусора, – сообщила пресс-служба администрации города. Последний день работы ярмарок – 31 декабря.

Фото: pixabay.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость